招生政策

招生政策

我校招生录取工作即将完成 生源质量持续提高
日期:2019-08-08 浏览次数: 字号:[ ]




随着最后一批省份的录取工作进程的推进,我校历时一个月、紧张有序的2019年本科招生录取工作进入了尾声阶段。得益于“双一流”建设的契机,今年,我校本科生源质量全面提升。来自全国31个省份和港澳台地区的6130余名胸怀壮志的优秀学子即将在南京林业大学开启实现人生价值、改变历史、创造奇迹的璀璨年华。

招生录取期间,校党委副书记、副校长刘中亮等领导亲临招生宣传、录取工作现场,看望慰问奋战在招生录取一线的工作人员。



齐头并进,砥砺前行——生源质量全面提升

2019年,全国高校在江苏省本一及提前批次招生总计划72625人,较2018年增加了3300余人,我校面临的生源竞争更为激烈。学校通过加大招生宣传力度、扩大“双一流”以及内涵建设的影响力,在江苏省圆满完成了今年的招生任务,南京校区艺术类及普通文理科类平行志愿均一次投满,生源质量明显提升。

录取分数方面,南京校区和淮安校区各科类录取分数较2018年均有显著提高。就南京校区而言,艺术类专业录取线为544分(较2018年提高6分),计划人数100人,较去年增长53个。;本一理科录取线为358分(较18年提高10分),超省控线13分;本一文科录取线为350,超省控线11分;综合评价录取选拔门槛提高,录取新生共133人。

选测科目等级方面,普通文理考生含双A+等级比例达2.4%,含A等级及以上比例达68.9%,总体平稳。

江苏以外省份,生源数量充足,生源质量持续提高。本一批次理科录取分数线均高于该省本一线20分以上,平均高于省控线42分,最高达77分;本一批次文科录取分数线基本均高于本一省控线20分以上,平均高于该省本一线达40分,最高达70分。本科不分批次省份理科录取最低分数线平均高于省控线128分,文科平均高于省控线94分,省外生源质量稳定提升。

淮安校区的录取情况亦呈现稳步提升状态。近两年淮安校区采取转变办学模式、优化办学条件、加大招生宣传力度等措施吸引考生报考。理科录取分数线为348,较去年提升12分,超省控线3分,文科录取分数线为339,较去年提升2分,艺术类录取分数线为513,较去年提升18分。三年来,录取分数线的逐年提升见证着淮安校区在省内认可度的提高、彰显了我校招生宣传工作的成效卓越。

纲举目张,多措并举——学校重视招生工作

学校本科生源质量的全面提升,得益于学校入选“双一流”建设高校名单后,师资力量、办学实力与社会声誉的整体提高,更与学校党委和行政的悉心关怀与支持、本科招生工作领导小组的正确决策和全校师生的共同努力密不可分。

学校将本科招生生源质量列为学校高水平大学建设核心指标和学校社会声誉的关键指标,并将其列为学校年度重点工作抓落实,深化落实阳光招生。深入组织开展招生宣传工作,采取线上线下“自媒体+全媒体”和“驻点”宣传模式,打造立体宣传网络,努力扩大学校影响力,着力提高本科生生源质量。

在招生宣传工作中,学校打通“线下”和“线上”两个宣传途径。组建了18个本科招生宣传组,分赴江苏、安徽、山东三省,共计24个地市,参加各省考试院及地方主流媒体举办的大型招生咨询会近40场;同时进驻江苏省内80余所中学开展“高三年级返校日”招生宣传咨询活动;今年学校深入开展“驻点宣传”工作,逐步扩大驻点范围。在江苏省内每个地级市、县级市、县市区至少设立一个驻点咨询点,全省共计56个驻点咨询点,负责接待本地区考生的上门咨询和接听考生咨询电话。

此外为调动在校生参与招生宣传的积极性、提高学校社会美誉度,2019年寒假期间,招生办公室和校团委联合开展“薪火相传”寒假返校招生宣传实践活动,组建583支团队共计两千余名本科生,覆盖26个省、市、自治区,返回高中母校进行招生宣讲,让更多的高中学生认识并了解南京林业大学。

除了“线下”咨询外,学校还组织了一支精干的“线上”咨询力量。积极通过“南京林业大学本科招生网”、“南京林业大学招生办”微信公众号和官方微博、贴吧、QQ等多种新媒体渠道,发布宣传文案,回答考生和家长的咨询。学校以“南京林业大学”“南林青年”“南京林业大学招生办”为线上招生宣传主阵地,三平台同步推送招生信息,每天更新1-2篇推文,内容涉及招生政策解读、培养方式介绍、专业简介、录取动态、各专业录取分数线等。

在媒体宣传方面,学校通过“自媒体+全媒体”宣传模式,不仅做到校内自媒体平台全覆盖,还重点与权威纸媒、电视、网络和户外平台合作,构筑全方位的招生宣传体系。

大类招生,学生为本——尊重学生专业选择

为顺应高考招生制度改革大趋势,落实年初工作会议精神,学校深入推进大类招生改革,尊重学生专业选择权。南京校区按照2个大类和66个专业进行招生,;淮安校区全部采取“大类招生”形式,学生入学后先执行大类培养方案,一年后再进行专业选择,逐步实现了跨学科大类招生,打破“一考定终身”的束缚,践行“以学生为本”的教学培养理念,最大限度尊重考生的兴趣爱好专长和人生发展规划。

录取结果表明,我校招生方案和招生政策,深受广大考生及家长的认可和欢迎,吸引了更多优秀生源报考我校。考生对录取专业的满意度明显上升,第一专业志愿满足率达52.6%,创历史新高。