专业介绍

专业介绍

林学院
日期:2018-06-22 文章来源:南京林业大学招生网 浏览次数: 字号:[ ]


南京林业大学林学院的前身可以追溯到中央大学森林系和金陵大学森林系,中科院院士、林学家郑万钧、林学家马大浦、树木育种学家叶培忠、植物病理学家李传道、林学家干铎等中国当代林业科学开拓者为学院奠基人,是我校历史悠久的传统优势学院,同时为学校发展"大林业、大环境、大生态"的骨干学院之一。多年来,学院秉承传统、改革创新、开拓进取、与时俱进,在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了显著成绩,为我国的林业建设和社会经济发展做出了突出贡献,2007年获教育部"全国教育系统先进集体"荣誉称号。林学学科现为江苏省优势学科,也是我校下一轮"双一流"学科的目标建设学科,在第四轮学科评估中的结果为"A+"。

学院下设林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林资源管理及水土保持5个系。学院师资力量雄厚,现有教职工110人,其中教授44人、副教授30人。学院教职工中现有中国工程院院士2人,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者1人,国家"百千万人才"3人, 江苏省"333"工程第一层次4人,第二层次3人,科技部中青年领军人才2人,教育部"新世纪优秀人才"2人,享受国务院政府特贴5人。现有在读本科生1100多名、研究生700多名。

学院现有林学、森林保护、地理信息科学、生物技术、园艺、水土保持与荒漠化防治、茶学等7个本科专业,其中林学专业为江苏省品牌专业、江苏省重点专业,并入选教育部首批卓越农林"拔尖创新型"人才培养改革项目。学院考研率长年保持在30%以上,毕业生被北京大学、浙江大学、武汉大学、北京林业大学等知名高校及中科院各研究所录取,5%左右的毕业生赴美、加、英等国的知名高校深造。学院设有林学一级学科博士学位点、农业资源与环境一级学科硕士学位点,林学博士后流动站,林木遗传育种、森林培育学、森林保护学、森林经理学、水土保持与荒漠化防治等10个博士点学科,15个硕士点学科,2个专业硕士学位授予点。拥有2个国家级重点学科、3个国家林业局重点学科、4个省部级重点实验室和1个"国家级林学实验教学示范中心"。学院也是建设江苏"南方现代林业协同创新中心"的主力学院,林学一级学科是"江苏省优势学科"建设点。近年来,林学学科获得学科建设经费过亿元。

   学院教师主持完成的成果获国家科技进步奖一等奖2项,二等奖10项,其它部省级奖项103项。出版教材专著和译著100多部,自编课程讲义21部。共培养本科、硕士、博士等各类毕业生近万名。涌现出了院士、国家千人计划、长江学者、杰出青年基金获得者等一批国内外著名的林学专家。此外,学院积极开展对外学术交流,与美、日、加、英、法、德、俄和瑞典等十几个国家的高校或研究机构建立了人才培养和科技合作关系。

咨询电话:025-85427400、025-85427410

网    址:http://linxue.njfu.edu.cn/

学院在金陵大学森林系时期的教学楼


林学

★江苏省品牌专业、江苏省"十二五"高等学校重点专业

培养目标:本专业以我校林学一级学科(全国学科评估获"A+")、林木遗传育种、森林培育、森林保护等国家级和省部级重点二级学科,以及国家级林学实验教学示范中心和江苏省林学优势学科为平台,拥有一流的师资和先进的仪器设备,具有悠久的历史和深厚的知识积淀,培养综合素质高、创新能力强,掌握并能应用林学、生物学、生态学等基本理论、技术和方法的创新性和复合型人才。

主要课程:林木遗传育种学、森林培育学、测树学、森林经理学、森林昆虫学、森林病理学、植物学、树木学、植物生理学、土壤学(含肥料学)、森林生态学、经济林栽培学和水土保持学等。

就业方向:毕业生可在国家、省、市、县等各级生产和管理部门、企业从事森林资源培育与利用、生态环境保护与治理、城市绿化与管理等工作,还可在林业院校、科研院所从事教学与科研工作。

升学院校示例:加拿大新布伦瑞克大学、荷兰瓦格宁根大学、香港科技大学、浙江大学、武汉大学

就业单位示例:国家林业局、浙江省林业建设服务中心、上海市嘉定区林业站、海南省公路管理局、苏森茗生态景观研究院

林学专业-插纤实习


森林保护

★江苏省品牌专业、江苏省"十二五"高等学校重点专业

培养目标:本专业依托国家级重点学科"森林保护学"、"全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心"、"江苏省有害生物入侵预防与控制重点实验室"以及"江苏省入侵生物预防与控制工程中心"开展教学和科研活动。拥有先进的仪器设备、雄厚的师资力量。本专业培养掌握森林保护科学的基本理论、基本知识和实践技能,能够从事林业有害生物监测、检疫、防治与管理的高级专业技术人才。

主要课程:普通植物病理学、普通昆虫学、植物病原真菌学、昆虫分类学、林木病理学、森林昆虫学、农药学、微生物学、植物检疫学、森林防火等。

就业方向:毕业生可到国家、省、市等各级出入境检验检疫局,城市园林部门,林业站,林业有害生物防治检疫局,防火办,森林公园及自然保护区管理局等单位从事行政管理、应用研究、技术开发与推广等工作。

升学院校示例:中国科学院植物研究所、中国林业科学研究院、中国农业大学、云南大学、南京农业大学

就业单位示例:河北省出入境检验检疫局、三亚新大兴园林生态有限公司、江苏中丹化工技术有限公司、上海联茗物资有限公司


地理信息科学

培养目标:本专业培养学生具备地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)以及森林资源监测与森林经营管理等方面的基本理论及实践动手技能,熟练掌握地理信息系统与数字图像处理主流软件使用以及相应的编程能力,实现空间数据的采集、分析及建模等具体应用,了解地理信息系统理论前沿、应用前景和最新动态及产业发展状况。

主要课程:地图学、数字图像处理、遥感技术与应用、计算机图形学、GIS 空间分析、GIS 设计与开发、森林资源监测、森林经营规划等。

就业方向:毕业生可从事区域与城乡规划、资源开发与利用、环境监测与评价、交通运输与管理、土地利用与规划、房地产开发与管理、城市基础设施规划与建设等工作,也可到大专院校、科研院所、软件研发公司等部门从事与地理信息系统相关的应用研究、技术开发、生产及行政管理等工作。

升学院校示例:华盛顿大学、加拿大新布伦瑞克大学、爱丁堡大学、武汉大学、南京师范大学

就业单位示例:内蒙古自治区公安边防总队、南京市计量监督检测院、南京科技馆、南京市栖霞区市国土资源局


生物技术

培养目标:生物技术是解决人类所面临的诸如食品短缺问题、健康问题、环境问题及资源问题的关键技术。本专业培养学生系统掌握生命科学的基本理论知识及基因工程、细胞工程等生物技术的基本技能,具有独立获取知识和分析、解决实际问题的能力;学成后能从事生物产品的开发与研制、品种改良、良种快速繁殖等方面的工作。

主要课程:植物学、普通动物学、植物生理学、遗传学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、生物信息学、植物育种学、生物信息学、细胞工程、基因工程、酶工程和发酵工程等课程。

就业方向:毕业生可在科研院所及农林业、生物加工、食品、资源开发利用、环境保护、制药等企业及生物公司从事技术开发、应用研究和生产管理等工作,也可在生物领域进一步攻读研究生。

升学院校示例:中国科学院华南植物园、中国科学院成都生物研究所、南京师范大学、南京农业大学

就业单位示例:上海派森诺生物科技股份有限公司、安徽安科生物工程(集团)股份有限公司、吴江近岸蛋白质科技有限公司、基蛋生物科技股份有限公司

生物技术专业-细胞工程与组织培育室


园艺

培养目标:本专业依托多个国家级和省部级重点学科、重点实验室,拥有先进的仪器设备和完备的教学设施。偏重于观赏植物方向,开展教学、实验、实习和科研活动。通过基础理论学习和基本技能的训练,掌握植物分类、遗传育种、植物繁殖、观赏植物配置与植物造景以及观赏植物栽培与养护等知识,培养学生生产、管理等专业技能。

主要课程:植物学、园艺植物分类学、观赏树木学、花卉学、植物生理学、土壤学、园艺植物遗传育种学、果树栽培、植物生态学、园艺植物种苗学、设施栽培学、景观规划设计原理、茶学、观赏树木栽培与养护、盆景与插花艺术、植物配置与造景、观赏植物保护学等。

就业方向:毕业生可到园林、园艺等相关单位从事管理、应用研究、技术开发、生产、经营等方面工作。

升学院校示例:谢菲尔德大学、西北农林科技大学、南京农业大学、北京林业大学

就业单位示例:江苏现代园林设计研究院、徐州市鼓楼区园林绿化管理所、苏州觉明园艺技术有限公司、云南建工第六建筑工程有限公司


水土保持与荒漠化防治

培养目标:本专业依托国家林业局水土保持与荒漠化防治重点学科、江苏省水土保持与生态修复重点实验室,遵循"立足江苏,重在南方,面向全国"的指导思想,培养学生掌握水土保持与荒漠化防治专业的基本理论、基本知识和技能,能在水利水保、农林牧业、环境保护等企事业单位和管理部门,从事水土流失防治、水土保持管理、规划和与设计、方案编制、水土保持监测等工作,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的复合型专业人才。

主要课程:树木学、土壤学、测树学、岩土力学、水力学、水文学、森林生态学、水土保持工程制图、水土保持原理、防护林学、水土保持工程学、流域管理学、水土保持工程概算、荒漠化防治工程学、水土保持方案编制、水土保持监测、水土保持规划等。

就业方向:毕业生可在水土保持与荒漠化防治专业继续攻读硕士、博士学位,或到林业局、水文局、水利局水保办、流域管理局、水利水电设计院水保部、交通规划设计院等单位从事水土保持管理、监督和方案编制等工作。

升学院校示例:加拿大新布伦瑞克大学、新西兰坎特伯雷大学、北京林业大学、长安大学

就业单位示例:南京青态工程勘察设计有限公司、南京山水朗环境工程有限公司、南京和谐生态工程技术有限公司、广西玉林伟磊水土保持科技有限公司

水土保持专业-实验室


茶学

培养目标:本专业遵循"立足江苏,重在华东,面向全国"的指导思想,以茶树种质资源育种、茶树栽培、茶叶加工、茶叶贸易等为主体,结合本校特种经济树种培育与利用的优势,在以银杏、青钱柳等为代表的林源保健茶和林茶间作等领域的理论与技术方面形成人才培养特色与优势。培养适应社会经济发展和茶业事业需要,具有一定的自然科学和人文社会科学知识基础,掌握茶学和食品科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在现代农林业、工业、商贸、行政管理等机关、企事业单位从事茶树栽培、育种、茶叶加工、茶叶技术推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的复合型专业人才。

主要课程:茶叶生物化学、土壤学、茶树育种学、茶树栽培学、茶树生态学、茶树病虫害防治、茶叶机械、茶的综合利用、茶叶加工学、茶叶贸易学、茶叶评审与检验、茶业经营管理学和茶文化等。

就业方向:毕业生可在国家、省、市、县等各级生产和管理部门、企业从事茶叶育种、栽培、采集加工、质量检验、茶文化和贸易等工作,还可在林业院校、科研院所从事教学与科研工作。

本专业暂无毕业生。