专业介绍

专业介绍

化学工程学院
日期:2018-06-22 文章来源:南京林业大学招生网 浏览次数: 字号:[ ]


学院前身可以追溯到1929年梁希先生在原中央大学成立的森林化学室,1952年在此基础上于南京林学院(现南京林业大学)成立了林产化学加工学科并招收本科生和研究生。1959年成立林产化工系,1993年成立化学工程学院。1981年林产化学加工工程成为我国首批博士学位授权点,1989年林产化学加工工程学科被批准为国家重点学科。学院现已发展成为以植物资源化学利用为特色,以林产化工、生物工程等专业为优势,以化工类专业为主的多学科协调发展的学院。

学院现拥有林产化学加工国家级重点学科,其所属的林业工程入围国家"双一流"建设学科名单。学院还拥有国家林业局林产化学加工重点开放性实验室以及江苏省生物质绿色燃料与化学品重点实验室,林业工程(含林产化学加工工程二级学科)博士后流动站,林产化学加工工程、生物质能源科学与技术2个博士点,以及化学工程与技术一级学科硕士点,林产化学加工工程、生物化工、化学工艺、化学工程、生物质能源科学与技术等二级学科硕士点。

学院下设林产化工系、精细化工系、化学工程系、生物工程系、制药工程系以及应用化学系,同时设有森林植物化学工程、生物化工、木材保护三个研究所。设有林产化工、化学工程与工艺(含化学工程与工艺、精细化工、生物资源化学与工程、催化科学与工程4个方向)、生物工程、生物制药4个本科专业,其中林产化工专业现为国家和江苏省的特色专业、江苏省品牌专业、全国本科专业综合改革试点专业,在全国具有广泛的影响力和明显的优势地位。同时,林产化工专业和生物工程专业为江苏省"十二五"重点建设本科专业。

学院现有在职教职工90人,其中教授30人、副教授25人,博士生导师25人,硕士生导师56人。现有江苏省特聘教授8名,外籍特聘教授 2名;在校研究生240余人、本科生1000余人。几十年来,学院为国家培养和输送了数万名各层次专业人才,为我国相关产业的发展、科学研究和技术开发做出了突出贡献。近年来,学院先后承担了国家级、部省级项目130余项,年均科研经费超过1200万元;多项成果荣获国家、部省级科技奖励,国家发明专利150余项,发表被SCI EI ISTP收录论文400余篇。

学院与日本、美国、加拿大、德国、芬兰、瑞典等十多个国家的相关科研院所建立了广泛的科研合作和人才交流培养关系。同时,作为国家留学基金委"优秀本科生国际交流项目"实施单位,可以选派和推荐在校优秀本科生赴国外相关院校,进行课程学习、毕业设计、或赴国际组织/企业/实验室实习等留学培养。公派留学期限612个月。

咨询电话:(025)8542739685427642

学院网址:http://hg.njfu.edu.cn


化工竞赛特等奖团队



化学工程学院专业介绍


林产化工

国家一流学科建设点

★国家级重点学科、国家级特色专业

★江苏省品牌专业,江苏省"十二五"高等学校重点专业

培养目标:随着石油、煤、天然气等人类所依存的主要矿石资源的不断枯竭,人类的发展越来越需要高效利用以森林资源为代表的可再生的生物质资源。现代林产化工就是采用化学与生物化学的方法将森林资源转化为高附加值产品的过程,发展各种新型的生物基化学品、燃料和材料,满足人们的物质需求。因此,林产化工专业要求,通过四年的基础理论、专业知识的学习、实践训练和交流,掌握扎实和系统的化学、化工理论基础和专业知识,森林植物资源化学加工和生物化学加工的基本原理、方法、工艺设备和工程设计方法等知识与技术体系,培养实践和创新能力强,国际视野较宽,具有从事生产、研发、经营管理与工程技术服务等方面综合能力的高素质专业人才。

主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、植物生物化学、植物化学、化工原理、化工机械、天然产物化学、林产化工工艺学、精细化学品生产工艺学等专业基础理论与专业课程,实践环节主要包括课程设计、课程实验、生产实习、毕业设计与论文、创新创业实践等。

就业方向:毕业生可到林产工业、精细化工和医药化工等化工行业、生物质能源、生物质材料、食品、环保和商贸等行业从事生产、技术研发和经营管理等工作,也可到大中专院校或科研机构从事教学、科研和技术产品开发等工作,就业前景广阔。

升学院校示例:美国伊利诺伊斯理工大学、天津大学、北京交通大学、华东理工大学、东南大学

就业单位示例:浙江苏泊尔股份有限公司、太亚科技集团有限公司、中国石化扬子石油化工有限公司、上海药明生物技术有限公司、深圳东阳光实业发展有限公司


化学工程与工艺

 本专业入学后可按以下几个方向培养:

1、化学工程与工艺

培养目标:培养具有扎实的化学化工、化学工程等学科的基础知识,掌握化工过程开发与优化、化工容器装备与检测的基本原理,具备化工过程工程设计、操作维护、运行管理等方面的基本能力的高级工程技术人才。

主要课程无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工容器与设备、化工热力学、化学反应工程、新型分离技术、化工工艺学、化工设计、化工过程开发等。

就业方向:毕业生到化工、轻工、食品、制药、环保等行业及大中专院校和科研单位等从事技术服务、工程设计、科技开发、生产经营管理、教学科研等工作。

升学院校示例: 昆士兰大学、天津大学、四川大学、南京大学、合肥工业大学

就业单位示例:上海海关中国石油化工股份有限公司、中国银行股份有限公司、中建安装工程有限公司、连云港正大天晴医药有限公司

2、化学工程与工艺(精细化工)

培养目标:培养具有扎实的化学、化工等学科基础理论知识,基本的化工单元专业知识,掌握精细化工产品的研发、工艺及设备设计方法,具有从事精细化工产品研发、工程设计、技术服务、生产经营管理等方面能力的高级研究型和应用型技术人才。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、精细有机合成、化工原理、高分子化学、基本化工工艺学、精细化工工艺学、化工设计、化工安全与环保、精细化工实验等。

就业方向:毕业生可到化工、轻工、日用化工(表面活性剂、香料香精等)、食品(食品添加剂)、环保(清洁生产)、医药(药物合成)、木材(胶粘剂、纤维素化学)、化工原料经营等行业或部门从事生产经营管理、工程设计、科技开发工作,或大中专院校和科研单位从事教学科研工作。

升学院校示例:新南威尔士大学、中国林业科学研究院、南开大学、东南大学、华中科技大学

就业单位示例:中国葛洲坝集团、苏宁云商集团股份有限公司、苏州翔实医药发展有限公司、康化(上海)新药研发有限公司

3、化学工程与工艺(生物资源化学与工程)

培养目标:生物质资源是现代化工加工利用的主要原料,可以通过化学与生物化学加工转化为生物质能源、化学品与材料,是现代化工的主要发展领域和方向。本专业将通过四年的学习和实践,培养具有扎实的化学、化工、生物化学等学科理论基础和专业知识,掌握生物资源化学利用与生物转化的基本原理、方法、工艺设备,实践能力强,具有从事生物资源加工利用、产品开发、工程设计、生产技术管理、品质控制等综合能力的高级专业人才。

主要课程:有机化学、物理化学、生物化学、植物化学、化工原理、化工机械、天然产物化学、生物资源化学与工艺、精细化学品生产工艺学、生物能源工程与技术、生物资源化工实验等;实践环节主要包括课程设计、课程实验、生产实习、毕业设计与论文、创新研究等。

就业方向:毕业生可到化工、食品、轻工、制药和生物质能源等行业从事生产、技术研发、经营管理等方面的工作,就业前景广阔。

升学院校示例:日本千叶大学院成都有机化学研究所、东南大学、贵州大学、南京理工大学

就业单位示例:西藏自治区司法厅黄埔海关、海澜集团、四季沐歌集团、名辉家具(珠海)有限公司

4、化学工程与工艺(催化科学与工程)

培养目标:培养具有扎实的专业基本理论和基础知识、受到化学化工专业相关的基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养和人文素养及创新能力,熟悉绿色催化转化、催化化学与工程技术,能在绿色化学与化工、能源与材料化学、化石资源和生物质资源的绿色催化转化与应用等相关领域从事技术开发、咨询服务、产品设计、生产管理、分析化验、品质控制、投资贸易等工作的学术型、复合型及应用型专业人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、催化科学与工程专业导论、催化作用原理、催化材料、新型催化技术及应用、纳米孔材料化学、绿色催化、纳米材料与技术、催化化学实验等。

就业方向:毕业生可到化工、能源、材料、环保等行业从事技术开发与服务、工程设计与管理、生产和行政管理、产品质量控制、应用研究等工作。或到相关的大中专院校及科研院所等部门从事教学、科研、行政管理、技术服务等工作。

升学院校示例:日本名古屋工业大学、四川大学、华东理工大学、东华大学、湖北大学

就业单位示例:中国石化扬子石油化工有限公司、广州好莱客创意家居股份有限公司、百威英博(中国)销售有限公司、长春化工(江苏)有限公司

化工实验竞赛


生物工程

★江苏省"十二五"高等学校重点专业

培养目标:培养具有扎实化学、生物学和化学工程等学科的基础知识和技能,熟悉生物工程基础知识,具备在生物技术和工程领域从事生物产品制造过程的设计、生产与管理以及新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用基本技能的复合应用型人才。

主要课程:要求学生掌握数学、物理、化学、生物化学、微生物学、分子生物学、酶工程、生化分离技术、生化工程及设备等方面的基本理论和基本知识,接受化学、微生物学、生物化学、分子生物学、生物工程等专业实验的基本训练。

就业方向:毕业生可在生物化工、资源生物加工、生物能源与材料、环境生态与治理及生物科技等领域从事过程设计、生产管理、技术研究和生物制品营销;也可在相关科研机构﹑大中专院校、制药企业从事教学或研究工作,或在医药卫生、食品、环保、生物工程及相应生物制品等部门从事基础研究、应用研究、技术开发、生产和行政管理的工作。

升学院校示例:英国利兹大学、上海交通大学、苏州大学、东南大学、中国海洋大学

就业单位示例:华电江苏能源有限公司扬子江药业集团有限公司南京诺尔曼生物技术有限公司上海药明生物技术有限公司


生物制药

本专业致力于培养具备生物技术和药学等基本理论和基础知识,掌握制药技术实践技能,能够在生物制药等领域从事专业技术服务、产品开发和生产管理等工作的高级应用型专门人才。

主要课程:有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、微生物学、细胞生物学、分子生物学、药物学、药理学、药物化学、药物合成、药剂学、微生物与酶工程制药、细胞工程制药、基因工程制药、制药设备、计算机应用、企业管理等。

就业方向:毕业生可到生物制药或化工等行业从事医药产品或中间体的生产、新产品开发、经营管理和药物产品营销等工作。

升学院校示例:南京大学中国药科大学、华东理工大学、中国医药工业研究总院

就业单位示例:辉瑞制药有限公司默克制药(江苏)有限公司阿斯利康制药有限公司南京正大天晴制药有限公司、江苏欧威医药有限公司


学生毕业合照