专业介绍

专业介绍

机械电子工程学院
日期:2019-06-23 文章来源:南京林业大学招生网 浏览次数: 字号:[ ]


办学历史悠久。从 1958 年首次招收本科生以来,机械电子工程学院已经走过 61 年的发展历程, 累计培养各类人才 10000 余人, 为机械制造业和林业装备业输送了一大批社会精英。校友中有省厅级领导 10 多名、大中型企业负责人 100 余名,还有一大批大型企业总工程师级别的技术领军人才和一批有影响力的民营企业家。

办学实力雄厚。现有"机械工程"一级学科博士点、 "机械工程" 博士后流动站、 "控制科学与工程" 一级硕士点、 "机械工程"和"控制工程"2 个工程硕士点。"机械工程"为省重点学科, "机械设计及理论"为国家林业局重点(培育)学科。学院现有本科专业 5 个, 其中国家级特色专业建设点 1 个、 省级特色专业 1 个、 省"十二五" 重点专业 3 个。拥有国家级虚拟仿真实验教学中心 1 个, 江苏省机械工程虚拟仿真实验教学共享平台 1个、江苏省机械基础教学实验示范中心 1 个、江苏省农林产品光谱成像检测技术与控制工程实验室 1 个 ; 机械基础、机械工程、自动化与测控技术 3 个实验教学中心和面向大学生创新的机电创新综合训练中心 1 个。学院现有教职工 102 名,其中教授 15 名,副教授 35 名。主要研究方向为现代机械设计及理论、 先进制造技术、机电一体化及 CAD/CAM、 智能控制、 机械振动与噪声、高端农林装备、农产品深加工装备技术和农林机器人等。近 5 年, 教师团队主持国家科技支撑计划、 国家自然科学基金、 国家公益性行业科研专项、 国家 "863"、 国家"948"等各级科研项目 70 余项。近年来,发表 SCI/EI 论文 130 多篇, 获得发明专利 100 多件。学院现有本科生近 1500 人,博士、硕士研究生 200 多人。学院培养了一大批在各行各业建功立业的优秀人才,为行业建设、国民经济发展做出了一定贡献。

培养措施多元开放。以国家基金委优秀本科生国际交流(本科生公派出国)项目为依托, 每年选派优秀本科生到德国亚琛工业大学 ( 机械类专业排名德国第一 ) 和加拿大新布伦瑞克大学学习交流,其中有许多参与交流的学生获得了国外研究生的录取通知, 继续出国升造。与行业龙头企业合作的卓越工程师计划, 为提高本科生的创新意识、 实践能力搭建了平台。 "三位一体" 大学生科创体系为本科生专业学习夯实了根基。近年来,学生在全国及江苏省大学生机械创新设计、机器人、先进制造技术、电子设计、信息技术应用水平等竞赛中荣获各类奖项 130 多项。申请专利 10 多件。学生考研比例逐年增加, 2019 年本科生考研录取率达30.2%。

咨询电话:025-85427779

学院网址:http://jidian.njfu.edu.cn/

邮箱:jidian@njfu.edu.cn

2018.8学生参加IEE国际会议


机械类

机械类专业包括机械设计制造及其自动化、 机械电子工程两个专业,为江苏省"十二五"重点专业,其中机械设计制造及其自动化为国家级特色专业建设点、 江苏省特色专业和校品牌专业。 2013 年和 2016 年机械工程类专业分别获批国家留学基金委 "优秀本科生国际交流项目", 选拔多名学生到德国亚琛工业大学和加拿大新布伦瑞克大学学习交流。机械工程类专业采取大类招生方式招收理工类考生,学制 4 年,授予工学学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。学生入学后前三学期执行大类培养方案,在第三学期末进行专业选择,根据学业兴趣和学业成绩分流到具体专业, 第四学期开始进入专业培养,毕业时分专业授予毕业文凭。

2018学生参加江苏省机器人大赛


机械设计制造及其自动化

国家级特色专业建设点

江苏省特色专业、 "十二五"江苏省重点专业

本专业培养具有机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才,就业前景较好。

本专业包括机械设计及其自动化、 机械制造及其自动化两个专业方向。

主要课程有工程图学、材料力学、理论力学、机械原理、 机械设计、 电工电子技术、 工程材料及成型技术基础、液压与气压传动、机械制造技术基础等。机械设计方向专业核心课程 : 林业机械、 机械创新设计和现代设计方法等。机械制造方向专业核心课程 : 机械制造装备设计、机械加工工艺与编程和模具设计与制造等。 

毕业生适宜到现代制造业及相关领域内从事机电产品的设计与制造、生产组织管理、应用技术研究和科技开发、设备管理与维修、运行管理以及经营管理工作等相关工作,及相关校、院、所担任教学、科研、设计工作。

2019优秀学子经验交流会


机械电子工程

"十二五"江苏省重点专业

本专业培养具有机械、电子、控制、计算机等基础理论知识与实际应用能力,富有责任心、主动性和创造力,能够在机电一体化工程领域或相关领域中从事产品、 设备及生产系统的设计、制造、维护、管理工作的复合型高级工程技术人才,就业前景较好。

主要课程有工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工及电子技术、机械制造基础、程序设计、 微处理器与接口技术、 控制工程基础、 测试技术与传感器、 机械制造工艺及装备、 数控技术、 机电传动控制、 机器人技术基础、 机电一体化系统设计、 机电装备设计等。

毕业生适宜到机械和设备制造、电子工程、电子工业等相关领域从事机电一体化工程的产品、 设备及生产系统的设计、 制造、 维护、 管理等工程技术工作, 及相关校、院、所担任教学、科研、设计工作。

2019学生志愿活动


自动化

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工业企业、科研院所等部门从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作的宽口径、高素质、复合型的高级工程技术人才。2013 年,获批国家留学基金委"优秀本科生国际交流项目", 可以去加拿大新布伦瑞克大学学习交流。就业前景较好。

主要课程有电路原理、 模拟电子技术、 数字电子技术、电力电子技术、自动控制理论、检测技术与仪表、电机与电力拖动、运动控制、过程控制、微机原理及接口、可编程控制器原理等。

毕业生适宜到机电、 自动化领域从事自动控制系统和生产过程自动化的设计、测试、机电产品控制系统的研究及开发、控制系统维护、管理等工程技术工作,及相关校、院、所担任教学、科研、设计工作。

2018学生在淮安校区开展活动


测控技术与仪器

本专业培养专业知识、 实践能力、 综合素质全面发展 ; 掌握物理量测量、 自动控制和仪器仪表领域的基础理论、 专门知识和专业技能 ; 掌握信息获取、 从事科学研究、技术开发、质量控制和生产管理等工作的复合型高级工程科技人才,就业前景较好。

主要课程有电路原理、电子技术、计算机网络、信号与系统、 自动控制原理、 微机原理、 单片机、 工程光学、传感器原理、智能仪器设计、精密机械、测控电路、虚拟仪器、嵌入式控制、机器人控制技术、数字信号处理等。

毕业生适宜从事测控系统软、 硬件开发、 计算机控制、信息处理等工作,也适宜从事工业过程现场自动化系统的维护和管理等工作,及相关校、院、所担任教学、科研、设计工作。


机器人工程

本专业是面向国家智能制造发展战略的新工科专业, 按机器人基础理论 + 创新性思维 + 工程实践三位一体化模式,培养理论基础扎实、实践能力突出、创新意识强,从事机器人产品设计制造、系统集成、应用开发、运行管理和教育培训等复合型工程技术人才。

主要课程有机器人学、人工智能原理与应用、机器视觉与图像处理、机械设计基础、工程图学、工程力学、机器人建模与仿真、自动控制原理、机器人软件工程、机器人传感与测试技术、 电路与模拟电子技术、 数字电子技术、电机与伺服系统、机器人系统设计、移动机器人控制与导航技术、人机交互技术等。

毕业生可在智能制造、工业生产自动化等领域,从事机器人整机、核心零部件设计制造、控制系统设计开发,以及机器人系统集成、管理、检测与维护技术工作,或进入高等院校和科研院所进一步深造。

2019学生活动