专业介绍

专业介绍

材料科学与工程学院
日期:2018-06-22 文章来源:南京林业大学招生网 浏览次数: 字号:[ ]


材料科学与工程学院始建于1952年,设有木材科学系、木材加工工程系、复合材料系、工业装备与自动化系、木结构建筑与工程系、能源与建筑环境系、包装工程系、新能源科学与工程系等8个系。学院师资力量雄厚,现有教工112人,其中教授29人,副教授:37人。教师队伍中教育部新世纪优秀人才1人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,全国教师楷模1人、全国优秀教师3人。

学院设有木材科学与工程(国家特色专业、江苏省品牌专业)、能源与动力工程、包装工程、材料科学与工程、新能源科学与工程5个本科专业和木材科学与工程木结构建筑1个专业方向(江苏省品牌专业)。拥有木材科学与技术、木材加工装备与信息化、材料学、材料加工工程、动力工程与工程热物理5个学科硕士授予权和木材科学与技术、木材加工装备与信息化2个博士学科授予权。

学院设有"江苏省速生木材与农作物秸杆材料工程技术研究中心"、"国家林业局竹材工程研究中心"、"国家林业局南京人造板及其制品质量检验检测中心"等6个省部级研究和服务机构。

学院拥有7个教学实验中心(实验室),实验室面积约7300m2,同时建有50多个"校外教学实习基地",为各专业方向学生的实践教学和科技创新活动提供了良好的基础。学院秉承理论紧密联系实际、服务产业的优良传统,同时注重加强基础与应用基础、前沿技术领域的研究。形成了以杨木、竹材和秸秆加工利用为标志性的一批科研与产业化成果。

学院高度重视国际交流与合作,与美国、德国、法国、加拿大、日本、英国、韩国、越南等国家的对口学校与科研院所建立了长期稳定的合作关系,每年聘任了一批国外知名学者为校特聘教授、兼职教授、省产业教授,接受了60余名留学生来院学习。

建院60年来,学院教学规模与质量都得到了长足的发展,毕业生就业率多年保持在99%以上,已为国家输送了本专科生万余名、硕士博士600多名。毕业生深受社会和用人单位的欢迎,在我国木材工业和相关行业上发挥着重要作用。

咨询电话:025-85427515、025-85427519

网    址:http://wood.njfu.edu.cn/

对外交流:省速生材联盟成立大会即第一届理事会


专业介绍


木材科学与工程

       ★国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业

培养目标:培养具有木质材料及相关复合材料的结构、性能、加工和利用等基础理论和专业知识,能够在木材及其复合材料设计、加工、利用以及质量控制与检验等领域从事科学研究、工艺设计、产品研发、生产管理和经营等工作的复合型人才。

主要课程:木质材料学、制材学、木材干燥、木材保护与改性、胶合材料学、木材切削原理与刀具、木材加工和人造板机械、生产过程输送与清洁生产、木制品生产工艺学、人造板生产工艺学、木基复合材料及应用、木质材料表面装饰、人造板质量控制与检测等。

就业方向:各类人造板、家具、地板、乐器等企业从事产品开发、生产管理工作;建筑、海关、商检和木质产品贸易等部门从事质量检验和鉴定的工作;高等院校、科研院所从事教学、科研与设计工作。

升学院校示例:英国不列颠哥伦比亚大学、日本筑波大学、瑞典大学、中国林业科学研究院、河海大学

就业单位示例:国家林业局人造板及其制品质量检验检测中心、红星美凯龙国际家居有限责任公司、湖北福汉木业(集团)发展有限责任公司、南京地质博物馆、书香门地(上海)新材料科技有限公司


木材科学与工程(木结构建筑)

国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业

培养目标:培养具备从事木建筑、木结构以及建筑木制品的设计、生产、经营、管理和研究能力的高级工程技术人才。

主要课程:建筑学、建筑结构、房屋构造、建筑材料学、木结构设计规范与标准、木材学、木材加工工艺学、人造板制造工艺学、建筑木制品工艺学、木结构建筑保护学、建筑装饰工程、家具结构设计、园林规划设计原理、木结构建筑工程概预算、木结构建筑文化、中国古木建筑研究、建筑木结构设计、建筑木制品设计、木结构建筑技术前沿、Timber Engineering等。

就业方向:适合到木建筑与城市景观设计、建筑与装饰施工单位和建筑门窗及地板生产、经营企业工作;国内木结构建筑研究院所和高校从事科研、教学,国外木建筑及材料贸易。

升学院校示例:中国林业科学研究院、南京大学、西北师范大学

就业单位示例:法国木材及木产品出口协会、木材节约发展中心、上海佳府木结构工程有限公司、北美枫情木家居(江苏)有限公司、苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司

教学科研:师生参加第十一届全国人造板工业发展研讨会


材料科学与工程

培养目标:培养掌握生物质材料科学与工程技术等基本专业技能,具有进行生物质材料制备、结构设计、工艺控制、性能评价、技术改造、工程应用与集成、生产规划和组织管理等基本能力,能在生物质材料及相关行业从事生产运行、技术开发、工艺设计、质量管理和经营服务等工作的创新型高层次人才。

主要课程:高等数学、大学物理、高分子化学、高分子物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、工程力学、工程图学、机械设计基础、电工及电子技术、材料科学基础、生物质资源材料学、胶合材料学、生物质复合材料学、生物质材料加工工艺学、材料成型与加工装备、材料表面与界面、胶接理论与技术、涂料与涂饰工艺学。

就业方向:各类应用于建材、化工、纺织、生物、电子和航空等领域的生物质材料生产企业从事生产运行、技术开发、工艺设计、质量管理和经营服务等工作;建材、海关、商检和生物质材料产品贸易等部门从事质量检验和鉴定工作。

升学院校示例:四川大学、苏州大学、海南大学、南京林业大学

就业单位示例:紫荆花化工(上海)有限公司、南京华信藤仓光通信有限公司、贵航股份红阳密封件公司


能源与动力工程

培养目标:本专业包括"工业动力与节能"和"供暖通风与空调"2个专业方向。"工业动力与节能"方向培养从事工业动力系统及能源设备调试、运行、管理、设计、研究的高级工程技术人才。"供暖通风与空调"方向培养从事建筑物及公共空间内供暖、通风、中央空调系统及设备运行、管理、经营、设计和研究的高级工程技术人才。

主要课程:工程热力学、传热传质学、工程流体力学、自动控制基础、热工测量与信息处理、锅炉与锅炉房设备、工业供热与管道工程学、热力发电厂、汽轮机与燃气轮机、燃烧与污染控制、节能原理与技术、热工过程自动化、制冷原理与设备、空气调节、工业通风与空气净化、暖通空调系统自动控制、生物质能现代利用技术、太阳能利用。

就业方向:适宜到企事业单位、设计院(所)、科研单位从事发电系统设计、调试、运行与管理,能源动力设备与暖通空调设备设计、制造、安装、运行与营销,新能源开发利用,节能与环保技术推广应用、建筑暖通空调系统设计与运行管理等工作。

升学院校示例:新加坡南洋理工大学、西安交通大学、东南大学、南京理工大学

就业单位示例:中国能源建设集团、中国石油化工股份有限公司、华能国际电力股份有限公司、国电蚌埠发电有限公司、江苏国信扬州发电有限责任公司

学生活动:聆听前辈教诲


包装工程

培养目标:本专业包括包装技术研发与应用和包装品牌与造型设计两个特色专业方向。包装技术研发与应用方向重点培养能针对产品特点,进行可降解包装材料的研发、运输包装的流通设计,提供绿色包装整体解决方案的复合型应用性人才;包装品牌与造型设计专业方向重点培养能针对消费者特点,进行包装产品的品牌策划、多感官体验式包装设计,具有美学创新理念的包装专业型应用性人才。培养学生具备运用绿色包装材料、包装工艺、运输包装、包装结构设计、包装测试技术、包装创意设计、包装印刷、包装成本优化设计及包装物流等综合知识提出环境友好型包装整体解决方案的能力。

主要课程:包装材料学、包装工艺学、运输包装、包装测试技术、包装结构设计、包装造型与装潢、包装机械、包装印刷、包装应用力学、包装三维设计软件、Esko ArtiosCAD、 包装平面设计软件等。

就业方向:医药、电子、食品、汽车、物流、纺织、机械、印刷等商品生产与流通部门,科研机构、印刷出版业、对外贸易、进出口检验检疫等部门,提供绿色包装整体解决方案、包装品牌策划与设计、包装质量检测、包装技术管理、包装材料研发与应用、包装系统设计等工作。

升学院校示例:英国利兹大学、东南大学、江南大学、广西大学

就业单位示例:艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、北京恒美广告有限公司、南京我乐家居股份有限公司


学生活动:手绘袋义卖


新能源科学与工程

培养目标:培养毕业生具有进行生物质气(液)化工艺的制图、设计、测试、计算分析、节能减排、试验研究以及管理的基本能力;具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,能够适应国内外生物质能、沼气能、风能、太阳能等新能源领域发展的需求。

主要课程:工程热力学、传热的基本原理、工程流体力学、生物质能源工程,生物质热解原理与技术,生物质化学与利用,风能利用技术,太阳能利用技术,沼气利用技术,氢能和核能技术与应用,化石燃料清洁利用技术,新能源测试分析技术,新能源发电系统与设备,能源工程和管理,炭材料与炭基肥技术。

就业方向:毕业生可在本专业相关领域的政府部门、设计单位、热电企业、制造企业、高校研究机构等企事业单位等从事工程设计、科研、教学、设备制造、运行管理、技术开发等方面的工作。

本专业暂无毕业生。

对外交流:国内外专家来院讲学