专业介绍

专业介绍

轻工与食品学院
日期:2019-06-23 文章来源:南京林业大学招生网 浏览次数: 字号:[ ]


轻工与食品学院源起于 1963 年创立的林化制浆教研室, 2008 9 月轻工科学与工程学院独立建院, 2017 6 月更名为轻工与食品学院, 现下设制浆造纸工程系、印刷与包装工程系、食品科学与工程三个系。

学院现有轻工技术与工程食品科学与工程两个一级学科,其中轻工技术与工程为江苏省重点学科, 并为一级学科博士学位授予点, 下设制浆造纸工程印刷与包装工程发酵工程”3 个二级学科博士点及相应的硕士点,制浆造纸工程学科为国家林业局二级重点学科 ; 拥有 轻工技术与工程专业硕士学位授予权 ; 拥有 食品科学与工程一级学科硕士学位授予权。学院现有 轻工技术与工程博士后科研流动站 1个,江苏省制浆造纸重点实验室 1 个,省产学研联合培养研究生示范基地 2 个,省实验教学示范中心 1 个,省级企业研究生工作站 5 个。

学院师资力量雄厚, 现有专任教师 54 人, 其中教授 17 ( 加拿大工程院院士 1 人、 国际木材科学院院士 1 人、 博士生导师 14 ), 副教授 20 人。江苏省 “333”高层次人才工程培养对象 4 人, 江苏省青蓝工程中青年学术带头人培养对象 4 人。师资队伍中具有博士学位的比例达 83%,大多数教师具有国外留学、进修或合作研发经历。

近年来,学院先后承担和完成了众多国家重点研发计划、 国家科技支撑计划、 国家重大科技专项、 国家自然科学基金等科研项目,获国家级科技进步奖 2 项、省部级科技进步奖 12 项、授权发明专利 100 余项、40 余项科技成果通过省部级鉴定, 发表高水平学术论文1000余篇。在推动我国轻工和食品等行业的科技进步、产业升级和可持续发展等方面做出了突出贡献。

学院高度重视本科人才培养, 轻化工程(制浆造纸工程)是江苏省品牌专业 轻化工程(制浆造纸工程)为江苏省轻工类重点本科专业。学院获首批国家留学基金委优秀本科生国际交流项目, 与美国、 加拿大、 芬兰等多所大学签订协议,每年可选派符合条件的本科生赴海外交换学习。学院联合国际及国内著名企业共同成立了南京林业大学制浆造纸基金会,每年为我院学生发放奖学金 50 余万元左右, 奖学金总额为全校最高。学院就业率始终保持在 97% 以上。

咨询电话:025-85428791 85428793

学院网址:http://qg.njfu.edu.cn

邮箱:2806790343@qq.com


国际交流


轻化工程(制浆造纸工程)

江苏省十二五高等学校重点专业

培养目标 本专业依托轻工技术与工程一级省级重点学科博士点和国家双一流林业工程学科等优势资源,培养具有化学、化工、材料、机械与控制等知识,掌握制浆造纸工艺、 机械与设备等基本原理, 具备科学研究、工程设计及管理等能力的高级科技与管理人才。优秀生可公派加拿大 UBC、 芬兰堪培拉等院校留学、 还可获制浆造纸基金会等专业奖学金。

主要课程 无机及分析化学、 有机化学、 植物资源化学、化工原理、自动控制、制浆造纸原理与工程、机械与设备、环境保护、工程设计等。

就业方向 毕业生适宜到轻工、机械、化工、环保等相关行业的公司、科研和设计院所工作,还可在海关、商检等部门从事分析测试及技术监督等。可继续攻读硕士、博士学位及留学等。


测控仪表实验室


食品科学与工程

培养目标 依托省级一级重点学科——轻工技术与工程博士点、 发酵工程二级学科博士点以及食品科学与工程一级学科硕士点等优势资源开展教学和科研活动。培养学生掌握化学、生物学、食品科学和食品工程知识,具备食品加工与贮藏、食品营养与功能、食品安全与检验和食品工厂管理等方面的专业知识和管理技能, 使学生成为集工程师、营养师、质量检测员、研发人员于一体的高级复合型工程技术人才。

主要课程 无机及分析化学、有机化学、食品化学、食品营养学、食品微生物、食品安全学、食品物性学、食品添加剂、森林食品加工学、食品贮藏与保鲜等。

就业方向 毕业生可从事与食品和发酵有关的生产、管理、 检验、 研发和营销等方面工作, 适宜到食品和发酵企业及各级检验与管理机构(如食品药品监督管理局、 检验检疫局、海关、商检、卫生防疫等)从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作。可继续深造,攻读硕士、博士学位及海外留学等。


食品科学与工程系实验室