招生政策

招生政策

南京林业大学2020年依据学测成绩招收台湾高中毕业生简章
日期:2020-04-13 文章来源:南林本科招生网 浏览次数: 字号:[ ]

南京林业大学是中央与地方共建的省属重点高校,于2017年入选国家“双一流”建设高校名单。学校前身为中央大学森林系和金陵大学森林系,1952年合并组建南京林学院,1985年更名为南京林业大学。学校牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,落实立德树人根本任务,积极探索为经济建设和社会发展服务的有效途径,已经成为以林科为特色,以资源、生态和环境类学科为优势,理、工、农、文、管、经、法、艺等学科协调发展的多科性大学。

学校是全国首批具有博士和硕士学位整体授予权的高校之一。现有8个博士后流动站、8个博士学位授权一级学科、24个硕士学位授权一级学科和18个硕士专业学位授权类别或领域。现有工程学、动植学、农业科学、材料科学和化学5个ESI全球机构学科排名前1%,林业工程1个国家一流学科,林业工程、生态学2个一级学科国家重点学科,林木遗传育种、林产化学加工工程、木材科学与技术、森林保护学等4个二级学科国家重点学科,国家重点学科数量位列江苏省属高校前列。在全国第四轮学科评估中,取得了两个“A+”(林业工程、林学)、一个“A-”(风景园林学)的好成绩,得A学科数位列全国林业高校和江苏省属高校第一。

学校拥有一支高素质的师资队伍,现有专任教师1456人,博士生导师181人,具有高级职称796人。有以中国工程院院士为代表的国家级人才20余人,享受国务院政府特殊津贴专家110余人学校面向全国招生,现有本科专业78个,其中,国家级一流本科专业建设点12个,国家级特色专业建设点6个,省级一流本科专业建设点6个,省级品牌特色专业16个,江苏高校品牌专业4个。拥有本科、硕士、博士和外国留学生等各类全日制在校学生3万余人。

根据《教育部办公厅关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台厅函〔2020〕1号)文件精神,结合学校实际,特制定本简章。

一、招生对象

持有合法的台湾地区居民身份证、台湾居民来往大陆通行证(即“台胞证”),考生所持证件须在有效期之内。

二、报名条件

考生须参加2020年《台湾大学入学考试学科能力测验》,申请文史类专业的考生,语文、英文成绩须达到顶标级,且数学、社会成绩须不低于前标级申请理工农医类专业的考生,数学、自然成绩须达到顶标级,且语文、英文成绩须不低于前标级

三、招生专业及计划

文理科均按照专业大类招生,文史类专业大类包括:新闻传播学类;理工农医类专业大类包括:林学类、能源动力类、金融学类。招生计划将视申请情况确定。

四、申请办法

1、报名时间:2020年4月30日前。申请考生以电邮形式提交以下申请材料的彩色扫描件,邮件主题命名为“2020年台湾学测生申请材料+姓名”,发送至:zsb@njfu.edu.cn。面试报到时需提供原件核验。

2、申请材料包括:

1)《南京林业大学2020年台湾高中毕业生入学申请表》、《个人成绩查询授权委托书》(见附件,请同时发送word版和签名的扫描件);

2)台湾地区居民身份证影印本和《台湾居民来往大陆通行证》影印本;

3)申请考生台湾地区当年度“学测”成绩单影印本(必须加盖中学公章);

4)就读中学出具的书面推荐信;

5)其他能够体现申请考生能力水平的相关证明材料影印本;

6)证件用标准照(正面免冠、白色背景、头像轮廓清晰,大小在500kb为宜)。

五、报考资格审核

报名截止后,我校将对考生申请材料进行审核,择优确定面试考生名单,材料不全者,不予审核通过。面试考生名单于2020年5月在我校本科招生网站公布。

六、面试与录取办法

1、为保障考生的身体健康和生命安全,我校面试工作安排将视疫情防控进展情况另行通知,请考生密切关注南京林业大学本科招生网(zsb.njfu.edu.cn),面试具体时间、地点将在本科招生网站公布,并以电子邮件通知,请考生及时查看。

2、我校根据申请人参加的《台湾大学入学考试学科能力测验》成绩、个人学习经历和面试综合情况择优录取。

3、我校将拟录取名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室(以下简称“联招办”)后,由联招办统一办理录取确认手续。

七、注意事项

1、申请考生需提前办理《台湾居民往来大陆通行证》,以便参加面试。   

2、我校不收取申请、面试等任何费用。考生参加面试的交通、食宿等费用需自理。   

3、除本简章外,我校还通过联招考试招收台湾高中毕业生。   

八、其他

1、录取的考生请按照录取通知书规定的日期至学校报到。

2、学费收费标准与内地学生一致,具体各专业收费标准请参考学校网站介绍。

3、若国家联合招收华侨、港澳台地区学生招生政策有所变动,我校将做相应调整。

九、联系方式

招生咨询电话:86-25-85427320

传真:86-25-85427591

电子邮件:zsb@njfu.edu.cn

网址:zsb.njfu.edu.cn

本简章由南京林业大学本科招生办公室负责解释。


附件1南京林业大学2020年台湾高中毕业生入学申请表

附件2个人成绩查询授权委托书