风景园林学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 风景园林学院

 


南京林业大学风景园林学院是有着百年血脉的学院,前身可溯源至中央大学和金陵大学的造园研究室,创始人陈植教授是我国杰出的造园学家和现代造园学的奠基人。2006年,风景园林学院正式独立设置,是我国南方地区的第一所风景园林学院。学院致力于培养具有“国际视野、本土行动、现代思维”的规划设计精英人才。学院在风景园林学科、城乡规划学科建设方面致力于引领国内人居环境建设的研究与实践。其中,风景园林学科在全国第四轮学科评估中获评A-,与同济大学、东南大学并列全国第三。

目前,学院设置风景园林规划、风景园林设计、园林植物、城乡规划与景观建筑5个系;拥有风景园林学博士与硕士学位授予权、城乡规划学硕士学位授予权、风景园林硕士专业学位授予权及风景园林学博士后科研流动站;设有园林、风景园林、城乡规划三个本科专业,前两者为国家一流专业,后者为江苏省一流专业。学院现有本科生1100余名,各类研究生近千名,具有博士学位和海外留学、访学经历的专家、教授云集。

学院还拥有诸多“桂冠”。在专业建设方面,2005年以来连续3次荣获国家教学成果奖(全国园林高等教育仅有4个国家级教学成果奖)、4次江苏省教学成果奖,成果覆盖人才培养模式、课程体系、实践教学体系与教材建设等专业建设最核心的环节。囊括“‘十二五’综合改革试点专业”和“卓越农林人才培养计划改革试点专业”两大国家级教学改革项目。拥有省级以上园林专业精品课程10门,包括国家一流课程、国家精品在线开放课程、国家精品资源共享课程、国家精品视频公开课、江苏省在线开放课程等,类型和数量均居全国园林专业第一。拥有全国最全面的园林专业系列教材,2014年获国家教学成果奖二等奖。其成果包括国家级规划教材3部、省级重点教材4部,社会影响全国第一。拥有两个国家级、一个省级园林专业实践教学平台,包括全国第一个“园林国家级实验教学示范中心”和全国第一个“园林国家级虚拟仿真实验教学中心”。同时拥有该两项国家级实验教学中心,属全国唯一。拥有全国唯一的“风景园林规划设计”国家级优秀教学团队、“园林植物应用”江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队。学院还曾获得江苏省科技进步二等奖、梁希林业科学技术二等奖等多项殊荣,获得国家自然科学基金项目等数十项重大科研项目,出版专著和教材50余部等多项成果。

美国哈佛大学、佐治亚大学、英国谢菲尔德大学、澳大利亚西澳大学等世界著名高等学府都与学院有着良好的合作。每年都有国外知名教授来院讲学,每年都有教师赴国外一流大学进修访问和合作研究,每年都会选派优秀学生赴境外进行短期或长期的学习和交流,每年也都会有一批不同肤色、不同种族的外籍留学生来学院访学。目前,学院已与美国佐治亚大学签订“3+1+1”合作教育项目,与西澳大学签订“3+2/4+2”本硕联合培养项目。

学院不仅有着南京林业大学最优秀的生源,更有着开放包容、求知求新、团结进取的优良学风,每年夏天一批批莘莘学子顺利完成风景园林学院学业,或考入了哈佛大学、或被保送至北大和清华、或奔赴祖国的四面八方,毕业生深受用人单位欢迎。

“融通中外、道法自然”,“巧于因借、传承创新”,前行着的风景园林学院,恰如其名,本身就是南京林业大学的一道亮丽风景。

咨询电话:025-85427788、85485066

学院网址:http://yuanlin.njfu.edu.cn


陈植杯花园设计竞赛施工现场


园林

(农学,四年制)

我校的园林专业是国内办学最早的园林专业之一,综合性与延续性强。办学历史可追溯至1915年中央大学和金陵大学的造园研究室。著名造园学家、林学家陈植教授为专业奠基人。我校于1958年创建城市居民区绿化专业,1980年恢复园林专业,发展至今,根基深厚,内核稳固,形成农、工、理复合发展的特色与优势。本专业坚持农林院校园林专业的建设路径,培养以农为主,兼具理工特色,能在园林及相关行业从事规划与设计、工程施工与管理、园林植物栽培与应用等实践或研究的卓越农林人才。

本专业为国家一流专业(2020)、江苏省一流专业(2019)、全国首批国家级特色专业建设点、国家卓越农林人才教育培养计划改革试点(拔尖创新型)、国家“十二五”专业综合改革试点及江苏省重点专业与品牌专业(一期结题验收优秀);在中国科教评价网(2019)上排名5(全国校数135);在武书连2019中国大学本科专业排行榜中名列A++级(全国校数142)。


陈植先生诞辰120周年国际研讨会

风景园林

(工学,四年制)

2012年,我校获批“风景园林”专业,并于次年开始面向全国招生。本专业依托我校园林、林学、生态方面的传统优势资源,培养“以工为主,兼具农、理背景”,从事风景园林领域规划与设计、风景建筑设计、风景园林工程技术与建设管理、风景资源与遗产保护等方面实践与研究工作的特色鲜明、优势突出、以“城乡绿色空间规划设计实践”见长的创新复合型新工科人才。

本专业为国家一流专业(首批,2019)、江苏省一流专业(首批,2019);在中国科教评价网(2019)上排名5-(全国校数149);在武书连2019中国大学本科专业排行榜中名列A+级(全国校数126)。

我院研究生团队斩获2019年IFLA国际大学生景观设计竞赛一等奖


城乡规划

(工学,五年制)

我校城乡规划专业于1998年获批,是首批在农林类院校开设的城乡规划专业。2000年开始正式招收4年制城市规划专业本科生,2004年获得工学学士学位授予权,2017年开始改为5年制本科专业。本专业依托我校园林、生态、林学等传统优势资源,培养掌握城乡发展与规划设计理论及专业技能,具有城乡规划学、风景园林学、生态学、林学等工、理、农融合的多学科知识背景,能够从事城乡发展研究、规划与设计、规划管理等工作,擅长“绿色城乡规划设计实践”的复合创新型工科人才。

本专业的主干学科——我校城市规划与设计学科于2006年被国家林业局列为重点学科。2009年,学科在2007-2009年教育部全国建筑学一级学科评估中名列第十。本专业为江苏省一流专业(2020);2018年,本专业在武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国大学及学科专业评价报告》中排名全国第12(全国校数170);在中国科教评价网评价(2019年)等级为4★(全国校数186);在武书连2019中国大学本科专业排行榜中名列B+(全国校数184)。

 

王浩校长现场指导学生插花作品