化学工程学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 化学工程学院


化学工程学院前身可追溯至1929年,由我国杰出的林学家、教育家、社会活动家、新中国首任林垦部长梁希先生在浙江大学筹建并在原中央大学正式创办的森林化学室。1952年全国高校院系调整时,由原中央大学森林系与金陵大学森林系合并组建南京林学院,以原中央大学的森林化学室为基础开设林产化工专业,并于1956年首次招收林产化工专业本科生,1957年招收研究生。1959年5月,成立林产化学工程系,1993年更名为化学工程学院。学院的特色优势学科及支撑学科为林产化学加工工程学科,该学科于1981年获批我国首批博士点学科,并从1989年起被评为国家重点学科。该学科所支撑的我校林业工程一级学科于2017年入选国家“双一流”学科建设行列,学院成为支撑我校一流学科建设的核心学院。

学院是江苏省人民政府、国家林业草原局省部共建“林产化学与材料国际创新高地”、江苏省林业资源高效加工利用协同创新中心的核心组成部分,学院拥有国家林业局林产化学加工重点开放性实验室、江苏省生物质绿色燃料与化学品重点实验室、江苏省高校农林生物质化学与利用国家重点实验室培育点;拥有林业工程博士后流动站,林产化学加工工程、生物质能源科学与技术2个博士学位授权点,化学工程与技术一级学科硕士学位授权点,林产化学加工工程、生物化工、化学工艺、化学工程、生物质能源科学与技术二级学科学术硕士学位授权点以及化学工程、生物工程专业硕士学位授权点。学院现有林产化工、化学工程与工艺、生物工程、生物制药4个本科专业,其中林产化工、生物工程为国家一流专业,化学工程与工艺为江苏省一流专业。在校博士研究生90余人,硕士研究生380余人,本科生近1400人。

学院现有教职工112人,其中教授42人、副教授34人,博士生导师38人,硕士生导师30人。拥有国家计划青年、国家计划科技创新领军人才、江苏省“333工程”第二层次、江苏省特聘教授等国家和省部级人才10余人,拥有江苏省首个国家计划“顶尖人才与创新团队”。近5年来,学院先后承担了国家重点研发计划、国家973和863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等重要科研项目(课题)150余项;先后荣获国家科技进步奖一等奖/二等奖、国家技术发明奖二等奖等国家级奖项7项,年发表SCI论文300余篇,年授权发明专利50余件。

学院高度重视本科创新人才培养,每年在林产化工及相关专业中选拔优秀学生组建“梁希班”,实行“一对一”学业导师制培养,每年选拔优秀学生参与学院“国际创新型化学人才”培养计划,先后赴美国、英国等国外高校开展短期学习交流。此外,与英国斯特莱斯克莱德大学签订了本科生“3+1+1”合作协议,我院本科生在国内完成大学3年学习后择优选拔赴英国学习1年,毕业时授予南京林业大学学士学位,继续赴英国学习1年后可获授予英国斯特莱斯克莱德大学硕士学位。

 咨询电话:025-85427396、85427642

 学院网址:http://hg.njfu.edu.cn/


基础分析室


专业与专业介绍

一、专业大类简介

生物工程类包括生物工程专业和生物制药专业。在化学工程学院进行培养,学制4年。第一年实施通识教育,按照大类培养。第一学年末按照“志愿优先,成绩排序”原则进行专业分流,后三年按照专业培养。学生分流进入生物工程专业和生物制药专业,执行相应专业培养方案。学院以学生为本,为每位本科生配备导师。每个专业方向均设有硕士学位点。学院拥有林产化学加工工程、生物质能源科学与技术两个二级学科博士点。

序号

校区

大类名称

专业名称

01

本部

-

林产化工

-

化学工程与工艺

生物与工程类

生物工程

生物制药

02

淮安校区

-

化学工程与工艺

生物与工程类

生物工程

生物制药

二、专业简介

林产化工

林产化工专业是一个主要面向传统林产化工行业、化工与制药等相关行业以及新能源、新材料与新医药等战略新兴产业人才培养需求的专业。旨在培养具备树木及林特产品的化学组成、性质、化学和生物化学转化与利用、生物质化工产品加工过程与设备等方面理论知识和专业技术的高级专业人才。专业主要课程有:林产化学工艺学、生物质能源与化学品、天然产物化学、林产资源化学、植物生物化学等。毕业生可在林产化工、精细化工、化工与材料、制药、食品与化妆品、植物提取物、环境保护等领域的企事业单位和科研院所从事产品技术开发与管理、工程设计、产品销售与技术服务等工作。


学生党员活动

学生社团


化学工程与工艺

化学工程与工艺专业培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。专业主要课程有:化工过程分析与合成、化学反应工程、分离工程、化工安全与环境保护、化工技术经济、化工过程控制等。本专业具有两大特色,一是工程特色显著,对化学反应、化工单元操作、化工过程与设备、工艺过程系统模拟优化等知识贯穿结合,使学生具有设计、优化与管理能力;二是专业口径宽、覆盖面广,使学生具有从事科学研究、产品开发的能力,在精细化学品、涂料与胶黏剂、高分子化工与工艺等方面具有研发和应用能力。


留学生与本科生互动

赴英国斯特莱斯克莱德


生物工程

生物工程是应用生物学、化学和工程技术等方法,按照人类需要利用、改造和设计生物体的结构与功能,从而经济、有效、规模化地制造各种产品,是以生物技术研究成果为基础、借助工程技术实现产业化为基本任务的工学学科。专业主要课程有:生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、生化反应工程、生物分离技术等。本专业培养以林业资源为特色、具备生物学与工程学基本知识以及自然科学和人文科学基础知识,能够在生物工程、生物化工、生物制药等相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、系统分析等多方面工作,具有国际视野和竞争力的学科交叉应用型人才。


节能减排大赛全国一等奖

挑战杯省赛一等奖


生物制药

本专业服务制药行业和大健康产业,围绕现代生物制药的科技与人才需求,以生物药和植物药开发利用为特色,致力于培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的生物技术和药学专业理论知识和实践技能,富有科学素养、人文情怀和创新精神的应用型高级专门人才。本专业与省内外多家知名制药企业建立了良好的协作关系,并建有多个实习、实践基地。专业主要课程有:生物学、生物化学、微生物学、药理学、生物制药技术、天然药物化学等。毕业生适合到生物制药、天然药物、中医药、大健康及生物工程等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、产品质量控制、经营管理及药物营销等工作。



学生毕业合照