家居与工业设计学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 家居与工业设计学院


南京林业大学“家具设计与工程”专业源于1986年“家具设计与制造”专业,开创了我国家具设计教育的先河;“工业设计”“产品设计”专业开设于2000年。2008年,学校整合“家具设计”“工业设计”“产品设计”相关专业资源,成立家具与工业设计学院,2016年更名为家居与工业设计学院。

学院现有“产品设计”(首批国家一流专业建设点)、“家具设计与工程”(江苏省特色专业、重点专业)、和“工业设计”(江苏省特色专业、重点专业) 3个本科专业,拥有江苏省重点学科“家具设计与工程”博士点(国家“双一流”学科“林业工程”的二级学科),“设计学(工业设计与信息交互)”硕士点,“机械(工业设计工程)”“林业工程(家具设计与工程)”“艺术设计(工业设计与信息交互)”3个专业学位硕士点,面向国内外招收本科生和研究生,学院现有在校本科生945人,研究生280人。

学院现有家具设计、家具与木制品工程、工业设计、设计技术、信息与交互设计五个系和一个实验中心。现有教职工63人,其中教授11人、副教授20人,教师中有博士学位42人、在读博士9人,有35人具有德国、日本、英国、美国、意大利等国际留学及访学背景。

学院建有中意家居设计创新中心、中加艾伯特木材应用创新中心、中芬设计中心3个国际合作中心,“工业设计工程”国家工程专业学位研究生联合培养示范基地、江苏省工业设计中心、江苏省家居产业工业设计协同创新中心、江苏省家具家饰产品设计工程技术研究中心、江苏省家具设计与工程省级实践教育中心等6个国家和省级教学科研平台,校外教学科研实践基地100余个。主持编辑出版国家级《家具》杂志。

近年来,学院在信息化时代数字化设计、智能化制造转型升级发展大背景下,通过多维融合的政产学研协同发展,先后获得江苏省教学成果奖5项,承担并完成国家、省部级科研项目50余项,制/修订国家和行业标准30余项,企业委托课题160余项,鉴定验收成果20余项,授权专利及成果转让600余件(其中发明专利50余件),设计成果获红点、IF及省部级以上设计奖200余项。

学院紧密结合国家发展战略智能家居产业发展脉搏,以“办一流学院、建一流师资、育一流人才、出一流成果、创一流效益”为办学宗旨和发展目标,立足于“为人的居住生活而设计”的办学理念,以“家具”和“家居”为研究重点,朝着与人们居住生活密切相关的家居产品数字化设计、智能化制造和信息化管理等领域拓展专业和学科方向,形成了“新工科∙新文科∙新设计”多学科交叉、科艺融合的发展特色与优势。

咨询电话:025-85427405 85427409

学院网址:https://jiaju.njfu.edu.cn

邮箱:jjxy@njfu.edu.cn


学生活动--大三学生在志邦家居生产实习


工业设计专业

江苏省特色专业、重点专业。以信息化时代多学科交叉型设计人才培养为目标,通过设计专业与信息科学与技术、机械工程等学科专业的深度融合,培养具备坚实的设计基础理论知识、先进的设计理念、全面的设计研究能力、敏锐的设计洞察力、熟练的设计表现能力、卓越的创新实践能力、良好的团队合作精神和可持续发展潜力的高素质设计人才。紧密围绕信息化时代智慧型产品与服务的发展趋势,依托南京林业大学家居与工业设计学院优质政产学研协同育人平台教育资源,在全面综合素养和创新设计能力培养的基础上,尤其重点培养具有深厚中国文化底蕴和国际视野,在智能产品创新设计、信息与交互设计、用户体验设计、服务设计等领域具有显著特色与优势的创新型高级设计及管理人才。主要课程:设计思维与方法、计算机辅助产品设计、设计材料及加工工艺、人机工程学、产品结构设计、交互设计技术、移动应用开发设计、UI设计、智能家居设计、创新服务设计等。


学生作品


家具设计与工程专业

【原工业设计(家具设计)】

培养具有良好的科学、文化素质和高度的社会责任感,以家具数字化设计、智能制造和管理为核心,具备系统的基础理论知识和应用能力,富有创新创业意识和实践应用能力,在大数据、人工智能、云计算、物联网等技术的基础上,培养符合新工科要求的当代家具设计师和智能制造工程师的复合应用型人才。通过系统地学习与实践,具备系统的家具设计、数字化制造和管理的理论知识,在家具设计与研发、家具智能制造、家具企业信息化管理等方面具有较强的专业综合实践能力、创新创业能力、设计与工程应用能力,满足我国家具行业“中国制造2025”转型升级需求。主要课程:家具史、家具材料、家具测绘与表达、人体工程学、家具造型设计、家具结构设计、木家具制造工艺学、软装设计、全屋家具系统设计、康养家具设计、产品规划与设计管理、智能家具设计、家具展示设计、软体家具制造工艺学、数字化设计技术、家具表面装饰、家具制造装备与机器人技术、数字化制造与管理技术、家具工业工程等。


学生作品

产品设计专业(艺术类)

2019年入选首批“国家级一流本科专业”建设点。以信息化时代艺术与科技融合的交叉型设计人才培养为目标,培养具备坚实的设计基础理论知识、先进的设计理念、敏锐的艺术审美能力、全面的设计研究能力、熟练的设计表现能力、卓越的创新实践能力、良好的团队合作精神和可持续发展潜力的高素质设计人才。依托南京林业大学家居与工业设计学院优质政产学研协同育人平台教育资源,在全面综合素养和创新设计能力培养的基础上,尤其重点培养具有深厚中国文化底蕴和国际视野,在家具设计、智能家居与交互设计、文化创意与社会创新、服务设计等领域具有显著特色与优势的创新型高级设计及管理人才。主要课程:设计思维与方法、设计史、数字化设计、人机工程学、家具设计、木家具结构设计、文创产品设计、智能家居产品设计、UI设计、虚拟展示设计、创新服务设计、品牌规划与设计等。


学生活动-2019“Alberta杯”家居国际设计大赛

学生活动-iOS club社团参加2019 iOS冬令营