机械电子工程学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 机械电子工程学院


办学历史悠久。从1958年首次招收本科生以来,机械电子工程学院已经走过63年的发展历程,累计培养各类人才10000余人,为机械制造业和林业装备业输送了一大批社会精英。校友中有省厅级领导10多名、大中型企业负责人100余名,还有一大批大型企业总工程师级别的技术领军人才和一批有影响力的民营企业家。

办学实力雄厚。学院现有“机械工程”一级学科博士点(2011年)、“机械工程”博士后流动站(2012年)、“控制科学与工程”一级学科硕士点、“动力工程与工程热物理”一级学科硕士点(化工过程机械方向)、机械类(含机械工程和控制工程2个领域)专业学位硕士点。其中,“机械工程”为江苏省重点学科,“机械设计及理论”为国家林业局重点(培育)学科。现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、自动化、测控技术与仪器、机器人工程、智能制造工程等6个本科专业,其中机械设计制造及其自动化和机械电子工程为国家一流专业建设点,自动化为江苏省一流专业建设点。拥有国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级虚拟仿真实验教学项目1项、江苏省机械工程虚拟仿真实验教学共享平台1个、江苏省机械基础教学实验示范中心1个、江苏省农林产品光谱成像检测技术与控制工程实验室1个;机械基础、机械工程、自动化与测控技术3个实验教学中心和面向大学生创新的机电创新综合训练中心1个。学院现有教职工110人,其中教授21人,副教授29人,国务院特殊津贴1人,林业部和江苏省有突出贡献的中青年专家各1人,江苏省高校科研创新团队和“青蓝工程”优秀教学团队各1个,江苏省“333工程”、“六大人才高峰”、“青蓝工程”等培养对象26人。近5年获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖各1项,教育部科技进步二等奖2项,承担了国家重点研发计划、国家自然基金等国家、省部级课题60余项,累计科研经费5000多万元,发表SCI、EI收录论文200余篇,授权发明专利近100件。学院现有本科生近2000人,博士、硕士研究生400多人。学院培养了一大批在各行各业建功立业的优秀人才,为行业建设、国民经济发展做出了一定贡献。

培养措施多元开放。以国家基金委优秀本科生国际交流(本科生公派出国)项目为依托,每年选派优秀本科生到德国亚琛工业大学(机械类专业排名德国第一)和加拿大新布伦瑞克大学学习交流,多名参与交流的学生获得了国外研究生的录取通知,继续出国升造。与行业龙头企业合作的卓越工程师计划,为提高本科生的创新意识、实践能力搭建了平台。“五位一体”大学生科创体系为本科生专业学习夯实了根基。近年来,学生在国家级、省级“挑战杯”课外学术作品竞赛、大学生机械创新设计、机器人、先进制造技术、电子设计、信息技术应用水平等竞赛中荣获各类奖项400多项。申请专利150多件。学生考研比例逐年增加,2020年本科生考研录取率达34.1%。

 咨询电话:025-85427779

 学院网址:http://jidian.njfu.edu.cn/

 邮箱:jidian@njfu.edu.cn


学生参加新中国成立70周年图片展


机械类

机械类专业包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程、智能制造工程三个专业,其中机械设计制造及其自动化为国家一流本科专业建设点、国家级特色专业建设点、江苏省“十二五”重点专业、江苏省特色专业和校品牌专业;机械电子工程专业为国家一流本科专业建设点,江苏省“十二五”重点专业。2013年和2016年机械类专业分别获批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”,选拔多名学生到德国亚琛工业大学和加拿大新布伦瑞克大学学习交流。

校区

大类名称

专业名称

南京校区

机械类

机械设计制造及其自动化

机械电子工程

智能制造工程

淮安校区

机械类

机械设计制造及其自动化

机械电子工程


机械设计制造及其自动化

国家级一流专业建设点、国家级特色专业建设点

江苏省特色专业、 "十二五"江苏省重点专业

专业下设机械设计、机械制造两个个专业方向,专业遵循“协同创新、服务社会、以生为本”的教育理念,培养适应经济社会发展,系统掌握机械专业知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有较强的运用机械工程相关理论和方法分析、解决问题的能力,具有较高外语水平和开阔的国际视野,具备基本的管理技能、科研能力和良好的综合素质,能在机械工程及“林业装备”行业等相关领域从事设计制造、科技开发、研究应用、运行管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。


2019优秀学子经验交流会


机械电子工程

国家一流专业建设点

江苏省一流本科专业建设点、“十二五”江苏省重点专业

本专业立足培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家经济及社会发展需求,掌握数学、自然科学以及机械电子工程的基础知识和专业技能,具备人文科学素养、工程应用能力、持续学习能力、团队合作精神、创新意识和国际视野,能在机械电子工程领域从事机电产品及系统的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等相关工作的高级应用型工程技术人才。


2019学生志愿活动


智能制造工程

专业面向国家制造强国的重大战略需求,致力于培养适应区域经济发展和社会发展的需求,掌握机械、监控、计算机、产品(含木竹制品)智能制造的基础知识与专业知识,具有良好的人文修养、工程素养及科学素养,较强工程应用能力和持续学习能力,较好的团队合作精神、创新意识和国际视野,能在智能制造的软件系统、产品设计、智能制造技术与智能装备(含木竹制品)、工业大数据分析与决策、信息管理系统等相关领域从事科研、设计、维护、管理等工作的复合型专业人才。毕业生可到大中型制造业企业(如高端机床、机器人等装备制造及其应用产业)、高新技术企业、高等院校、科研院所等与智能制造研究与应用相关的组织,从事智能制造系统的设计、制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面的工作。


2019全国3D大赛总决赛获奖

专业分流方案

  分流时,各专业遵循学生“志愿优先、按绩点排序”的原则,即首先从第一志愿填报该专业的学生中按分流前的平均学分绩点从高到低选取,其次从第二志愿填报该专业的学生中按分流前的平均学分绩点从高到低选取,以此类推。当同批次志愿选报某专业的学生人数多于该专业接纳学生人数限额时,该专业学生的选取根据学生分流前的平均学分绩点由高到低选取。


测控技术与仪器

本专业是信息科学技术的源头,是由光学、精密机械、电子、电力、自动控制、信号处理、计算机与信息技术等多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。本专业适应社会经济和科技发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,满足工业、科技、农林业等领域需求的复合型人才。具有健全的人格和良好的人文素养、社会责任感和职业道德,具有宽广的自然科学基础和扎实的专业基础,掌握信息获取、信息处理、信息传输和智能控制等方面的专业知识和技术,富于创新精神和工程实践能力,具有沟通交流与团队合作能力、以及自主和终身学习的意识,从事传感技术、自动化测控系统、过程控制、光机电一体化检测设备等岗位的工程设计、研究开发和技术管理等工作。


机器人工程

本专业面向国家经济发展需要,服务智能制造与智能装备人才需求,培养具有扎实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,拥有崇高理想信念、职业道德、创新意识和国际视野,掌握各类机器人本体结构及控制系统的设计,以及机器人系统集成应用、检测与维修、生产运行与管理等专业知识,在机器人工程领域从事整机、核心零部件、控制系统设计,以及机器人系统应用等相关领域的科学研究、技术开发、应用维护及管理工作的高级技术人才。


主办IEEE第27届全球机器人与人交互技术峰会


自动化专业

江苏省一流本科专业建设点

本专业以自动化与信息行业需求为导向,依托“林业工程”国家一流学科优势,以“人工智能与大数据、智能控制、农林装备与信息化”为特色,以“多元协同、校企融合、特色发展、国际视野”为理念,培养具有良好的人文、社会科学素养及工程职业道德,掌握扎实的自然科学基础知识及自动化专业基础理论、基本方法和专业技能以及工程管理与经济决策方法;具有良好的学习、沟通能力和创新意识,践行社会主义核心价值观,能够积极服务国家与社会;能够解决自动化领域的复杂工程问题;能适应信息、自动化以及智能制造等领域的发展需要,从事自动化及其相关行业的科学研究、技术开发、工程管理和设计等工作的应用型的技术和管理人才。


学生作品获江苏省“瑞华杯”决赛特等奖