轻工与食品学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 轻工与食品学院


轻工与食品学院源于1963年创立的林化系制浆教研室,2008年9月轻工科学与工程学院独立建院,2017年6月更名为轻工与食品学院,下设制浆造纸工程系、印刷与包装工程系、食品科学与工程系。

学院师资力量雄厚,现有专任教师61人。其中教授19人(包括加拿大工程院院士1人、国际木材科学院院士2人、博士生导师18人),副教授28人,江苏省“333”高层次人才工程培养对象5人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象4人,国内外兼职教授9人。师资队伍中具有博士学位的比例达95%,大多数教师具有国外留学、进修或合作研发经历。

学院现有“轻工技术与工程”一级学科博士学位授权点和“食品科学与工程”一级学科硕士学位授权点。其中“轻工技术与工程”为一级学科江苏省重点学科,下设“制浆造纸工程”、“印刷与包装工程”、“发酵工程”3个二级学科博士点及相应的硕士点,“制浆造纸工程”同时为国家林业与草原局二级重点学科;学院同时设有“材料与化工”和“生物与医药”专业学位硕士授权点。学院拥有“轻工技术与工程”博士后科研流动站、江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室、中国轻工业木质纤维功能材料重点实验室、轻化工程省级实验教学示范中心、木质纤维功能材料国际联合创新实验室,以及2个江苏省产学研联合培养研究生示范基地,5个省级企业研究生工作站。

近年来,学院先后承担和完成了众多国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等科研项目,获国家级科技进步奖2项、省部级科技进步奖13项,授权发明专利200余项,发表高水平学术论文1200余篇,在推动我国轻工、印刷和食品行业的科技进步、产业升级和可持续发展等方面做出了突出贡献。

学院高度重视本科人才培养,轻化工程2019年入选首批国家一流专业建设点,2020年入选江苏省品牌专业;食品科学与工程专业于2021年入选第二批国家一流本科专业。学院联合国内外知名企业共同成立了“南京林业大学制浆造纸基金会”,通过发放奖助学金、开展社会实践等多种方式为广大学子提供了广阔的发展空间,为推动国内制浆造纸行业的发展起到了积极作用。基金会成立14年来,共奖励、资助学生855人,奖(助)学金总金额高达600余万元。学院毕业生一直深受用人单位欢迎,就业率始终保持在97%以上。

咨询电话:025-85428791 85428793

学院网址:http://qg.njfu.edu.cn

邮箱:gyf@njfu.edu.cn


国际交流


大类与专业介绍

轻化工程专业(制浆造纸工程)

★国家一流专业建设点 ★江苏省品牌专业

培养目标:培养掌握轻化工程及相关专业基本理论和专业知识;具备实践创新和解决复杂工程问题的能力,能胜任轻化工程及相关行业的工程技术、生产管理、质量控制、产品开发、经济贸易、企业管理及教学科研等工作;能够在多学科背景下的团队中胜任个体、团队成员或负责人的角色;能通过继续深造或自主学习持续提高自身能力和技术水平;德智体美劳全面发展的工程型人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、化工原理、制浆原理与工程、造纸原理与工程、植物资源化学、制浆造纸机械与设备、制浆造纸工程设计、废纸再生利用技术、造纸化学、纸加工原理与技术、制浆造纸工业环境保护等。

就业方向:毕业生适宜到轻工、机械、化工、环保等相关行业从事生产、管理、检验、研发和营销等工作,也可在海关、商检等部门从事分析测试及技术监督等,还可继续攻读硕士、博士学位及出国留学等。


企业实习

江苏省重点实验室

制浆造纸工程系实验室


食品科学与工程类

食品科学与工程类包括两个专业:食品科学与工程和食品质量与安全。食品科学与工程类学制四年,授工科学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。前两学期实施通识教育,大类培养。第二学期末以“志愿优先,成绩排序”的原则进行专业分流,后三年按照专业培养。学生分别进入食品科学与工程和食品质量与安全专业,学院为每位本科生配备导师,执行相应专业培养方案。


“创青春”创业计划大赛省赛


食品科学与工程专业

★国家一流本科专业建设点

培养目标:按照“以生为本、全面发展、特色发展、个性发展”的人才培养理念,确立生态意识和绿色发展的教育理念,本专业培养具有扎实的食品科学与工程专业基础知识、基本理论和基本技能,重点围绕森林特色食品开发与利用,培养富有创新意识,适应经济和社会发展需求,能够在食品及相关领域的食品企业、食品质量检验及监督机构、大中专院校、科研院所等单位从事食品生产、工艺设计、质量检验及安全控制、食品研发、教学研究等工作的高素质工程人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品分析、食品微生物学、食品营养学、食品工程原理、食品机械与设备、食品贮藏与保鲜、食品工艺学、食品安全学、食品工厂设计与环境等。

就业方向:毕业生可从事与食品相关的生产、管理、检验、研发和营销等方面工作,适宜到食品相关企业及各级检验与管理机构(如食品药品监督管理局、检验检疫局、海关、商检、卫生防疫等)从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作。可继续深造,攻读硕士、博士学位及海外留学等。


食品科学与工程系实验室


食品质量与安全专业

培养目标:培养适应食品工业和社会快速发展需要,富有科学素养、人文情怀、创新精神和绿色担当,系统掌握数学、化学和生物学的基础知识和理论,熟悉食品科学、食品营养与卫生、食品分析、食品质量控制、食品安全监督管理等方面的基本理论、技术和方法,能够在食品相关企业、检验机构、认证机构、监管部门和科研机构等从事食品生产、技术开发、质量控制、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、教学研究等方面工作,视野广、能力强、素质高的复合型工程人才。

主要课程:生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品营养学、食品分析(包括仪器分析)、食品微生物检验、食品质量安全管理学、食品标准与法规、食品毒理学、食品安全学、食品工程原理和食品工厂设计与环境等。

就业方向:毕业后可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品营养与安全的管理、食品生产、安全评价、监督检验、公共营养等方面的工作。可继续深造,攻读硕士、博士学位及海外留学等。


排球队

院足球队风采