人文社会科学学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 人文社会科学学院


办学历史悠久 人文社会科学学院前身可追溯到1952年成立的马列教研室,是学校最早成立的科室之一,1985年成立社会科学部,1993年成立社会科学系,1999年成立人文社会科学学院。学院现设有中国语言文学系、广告学系、广播电视与新媒体系、社会学系4个系;江苏省数字传媒实践教育中心、广告与数码影视实验中心2个实验中心;设有语言应用研究所1个校级研究机构,环境传播与生态治理研究所、清代文学与文化研究中心、农林政策研究中心、城市与房地产研究中心、绿色品牌研究中心5个院级研究中心。现有生态学(社会生态)博士方向,新闻传播学一级学科硕士点、新闻与传播专业硕士学位授权类别,农村发展硕士专业学位领域。设有汉语言文学、汉语国际教育、广告学、广播电视学、社会工作5个本科专业。其中,广告学专业是国家级一流本科专业建设点,同时还拥有省一流本科专业建设点1个,校一流本科专业建设点2个。目前在校研究生三百余人、本科生一千余人。多年来学院为国家培养出各层次毕业生8000余名,受到社会和用人单位的欢迎和好评。

办学实力雄厚 学院办拥有一支理论造诣深、科研水平高、职称结构合理、教学经验丰富、朝气蓬勃、团结奋发的教师队伍,现有教职工70余人,其中教授10人、副教授20余人,以及一大批学历层次高、学有专长、乐于奉献、教学经验丰富的中青年教师。近年来,学院教师主持承担国家级课题7项,省部级课题30余项,主编、参编出版教材及学术专著20余部,发表论文200多篇,尤其在社会生态学、环境社会学、生态美学、环境传播学的研究在国内具有较大的影响。学院坚持以教学科研平台建设为基础,重点推进一级学科建设和特色专业建设。主要研究方向有环境与社会问题研究、绿色传播研究、城市发展问题研究、实用写作理论与应用研究、广告创意策划与设计制作和社区文化研究等。以质量建设为核心,

办学资源丰富 学院数字与传媒实验实训中心是江苏省实践教育与实验教学中心,下设3个基础实验室和3个专业实验室,并配备5个基础创作室,拥有国内一流的创作设备。此外,学院还建立了50余个校外学生实习基地,形成了集教学、科研、实验与实践于一体的人才培养基地。一流的设备、一流的管理为学生专业教学实验与实习提供了可靠的保证。

 培养措施多元开放 学院坚持加强基础,突出应用,面向社会,交叉见长,特色取胜,着力培养宽基础、高素质、强能力的应用型文科人才的方针,重视学生创造能力的培养,探索国际化教育模式。多年来,学院各专业积累了丰富的办学经验,课程设置科学合理,教学管理严格规范,具有良好的教风和学风,教学质量优良。各专业积极组织学生参加大学生创新教育实践与专业竞赛活动,近三年来,学生获大学生广告艺术大赛等国家和省级大赛的奖项700余项,其中国家级金奖5项、银奖12项、铜奖16项。

学院文化积淀深厚,以浓厚的文化底蕴和人文氛围,为莘莘学子搭建成长舞台,铺就成才之路。学院承担着全校素质教育、校园文化活动的辅导和指导工作,并接收外国留学生,是国家大学生文化素质教育基地之一。

咨询电话:025-68224968

学院网址:http://renwen.njfu.edu.cn



大类与专业介绍

(一)中国语言文学类

1.大类设置

中国语言文学大类在南京林业大学本部和淮安校区招生,设有汉语言文学和汉语国际教育两个专业。

大类名称

专业名称

学科
门类

专业门类

学院

中国语言文学

汉语言文学

文学

中国语言文学类

人文学院

汉语国际教育

文学

中国语言文学类

人文学院

2.大类简介

中国语言文学大类的两个专业在人文社会科学学院进行培养,修业四年。“宽口径、厚基础”是我们大类培养的指导意见。对于中文系而言,基础知识和能力的铺垫格外重要。因此,我们在课程设置上由浅入深,前2学期实施通识教育,按照大类培养。第2学期末按照“志愿优先,成绩排序”原则进行专业分流。在具体专业的选择上,学生的个体性发展会被放在首位。坚持源于热爱,我们希望大家结合自己的兴趣、特长、理想及人生规划,为自己选择最适合的专业方向。本大类后三年按照专业培养,学生分别进入汉语言文学专业和汉语国际教育专业,执行相应专业培养方案。

3.专业介绍

汉语言文学专业

作为南京林业大学人文学院最早开设的专业,汉语言文学自1993年以来不断丰富课程内容与实践体系,如今已成为校级一流本科专业。本专业经历了长期的办学实践,内涵明确,人才培养体系健全。

培养目标:汉语言文学专业不仅能系统培养学生扎实的汉语言文学专业知识、理论素养和基本技能,在学术知识的基础上,我们还希望学生能够获得人文情怀、审美能力、实践能力和创新能力。这些可以使学生在胜任今后的工作和研究的同时,能够对生活保持敏锐,在社会实践的过程中发现美感与新意。正因为具备了这些能力,我们的同学们能够胜任语言、文学领域的创作、研究或教学工作,以及与汉语言密切相关的行政、教育、文化、出版等工作。

课程体系:在“新文科”建设的背景下,我们既继承了汉文专业优秀的传统,又赋予这一成熟专业新的内涵,形成主干课程、创新与实践课程和生态文学类课程三位一体的课程体系。我们开设业已成熟的主干课程,如古今中外文学史、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、基础写作、中国文化通论等课程;我们相信,理论知识的掌握离不开对现实生活的触摸与感受,因此我们也开设可以培养学生实践能力和创新能力的创意写作、秘书学、新闻写作、文书与申论写作等课程;同时,结合南林大的办学特色,生态文学、生态美学、园林写景诗文研究等课程体系也逐步成熟起来,这些课程能够给予学生全新的思考角度。

就业方向:既有专业的知识体系和能力,又有充分的创新和实践能力,汉文的同学们毕业后可以到教育单位、新闻及出版机构、企事业单位从事专业的教学、编辑出版和文秘工作;亦可以发挥特长到文化部门、科研机构、党政机关从事管文化、行政管理等工作。同时,汉文专业近年来出国率和考研率稳步提升,有着良好的学习氛围和很好的发展前景。


汉语国际教育专业

2015年,南京林业大学与美国阿拉巴马农工大学合办孔子学院,这给汉语国际教育专业的成立与发展带来新的契机。我们希望通过美国孔子学院的平台,依托我校国际化办学理念和本校留学生教育资源,为汉语国际教育专业的学生提供更好的交流和实践平台。2020年我系汉语国际教育专业申请到硕士点,为学科建设和学生培养注入了新的活力。

培养目标对于汉语国际教育专业的学生而言,除了掌握汉语言基本理论与基础知识,良好的文化素养与中华文化的传播能力也必不可少。在专业课程与实训项目的帮助下,我们希望能够培养出具有创新意识、国际化、复合型专门人才。除了海外孔子学院、孔子课堂或海外华语培训机构的丰富就业资源,学生也可根据兴趣与特长,在国内党政机关或新闻出版等单位从事文秘、新闻采编、翻译、编辑、文学创作及中外文化交流等工作,或进入外资企业从事涉外文秘等工作。

课程体系:汉语国际教育专业既需要兼容并蓄,又要对本国文化有所思考,这样才能理性地看待文化差异、传播中华文化,从而进行有效的跨文化交际。因此,丰富的专业课程是汉国教学生的知识之源。汉语国际教育专业的主干课程主要包括古今中外文学史、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、基础写作、中国文化通论等。汉字解析与教学、普通话与教师口语、对外汉语教学概论、外国留学生汉语偏误分析、教育学、教育心理学等是我们的必修课程。同时,我们还有丰富的选修课程供学生修读。我们相信,正是知识储备的丰富性,“汉教人”才能成为适应时代发展和专业需求的全面型人才,成为中外交流的桥梁。

就业方向:在四年的系统培养下,汉国教专业的同学们知识与实践能力都能得到充分发展。毕业后,海外孔子学院、孔子课堂或海外华语培训机构能够提供丰富的就业资源。同时,学生们也可以根据自己的兴趣与特长,在国内党政机关或新闻出版等单位从事文秘、新闻采编、翻译、编辑、文学创作及中外文化交流等工作,或进入外资企业从事涉外文秘等工作。




(二)新闻传播学类

1.大类设置

大类名称

专业名称

学科门类

专业门类

学院

新闻传播学类

广告学

文学

新闻传播学类

人文社会科学学院

广播电视学

文学

新闻传播学类

人文社会科学学院

2.大类简介

为了扩展视野,夯实基础,顺应学生学习兴趣和就业意向,新闻传播学相关专业实行大类招生。新闻传播类包括广告学专业和广播电视学专业,在人文社会科学学院进行培养,修业四年。前两学期学生按照大类培养,不分具体专业,实施通识教育,学习广告学和广播电视学两个专业的基础课程,并了解两个专业的学习目标和就业方向。第二学期末按照“志愿优先,成绩排序”原则,学生可根据自己的学习兴趣和就业考虑进行专业分流,后三年分不同专业方向培养。在进入广告学专业和广播电视学专业后,执行相应专业培养方案,进行更专业的知识学习。新闻传播类教学师资雄厚,教学设备完善,秉承立德树人、学生为本的原则,在教学上照顾到每位学生,并确保每位学生在学习实践活动时,都有对口教师指导。学院还拥有对口的新闻传播学、新闻与传播一级学科硕士点,专业每年提供一定保研名额,可供学生在本科专业基础上进一步升学深造。

3.专业介绍

广告学专业

专业概况:南京林业大学广告学是国家一流本科专业。创办至今已有二十余年历史,拥有一支年轻化、高学历、有行业经验的综合教师队伍。专业重视学生全面发展,强调“以学生为本”,坚持师德育人,致力于将学生培养为精神品格优异、技能素养过硬的传媒行业人才。

培养目标:立足社会主义市场经济建设需要,培养具有科学素养、人文情怀、生态意识,具备平面广告设计、影视广告制作、新媒体传播、广告策划与创意能力的高级广告专门人才;培养懂得广告行业运营,能用广告向社会传递正能量的广告精英;培养懂得广告、享受创意、热爱生活的现代广告人。立足绿色传播,重视实践能力,加强跨学科整合,培养“上手快”“后劲足”的复合应用型高级广告人才,是本专业鲜明特色。

主要课程:我们开设了广告学概论、广告调查与评估、广告文案写作、广告策划、消费者行为学、平面广告策划与创意、影视广告策划与创意、数据处理与分析、品牌营销推广等课程。当然最好的课程,是课后我们专业教师和学生的交流互动,因为每一次交流都会发现一个更有创意的自己。

就业方向:根据以往经验,我们的毕业生在知名广告公司、传媒机构、工商行政管理、企事业单位从事广告、公关、营销、宣传等工作,不仅很快适应了工作岗位要求,而且很快成长为所在单位的骨干精英,甚至有不少还创立了自己的公司机构。同时,也有一批学生能够考研、出国,继续进行专业深造。这是一个给学生带来巨大就业空间的专业。



广播电视学专业

专业概况:广播电视学专业已有十余年的办学经历,拥有一支高职称、高学历、高水平的交叉复合型师资队伍,发表高水平论文数十篇,主持国家级、省部级课题多项,具有丰富的科研成果和教学经验。教学体系成熟稳定,教学设备高端齐全,能够满足学生实践发展需要。本专业不仅注重培养学生“上手快”、“素质全”、“发展好”等职业特点,更在致力于将学生培养成为兼具思想性与实践性的社会精英,为相关行业及领域输送高质量专业人才。

培养目标:广播电视学着重培养学生两种能力:1.深刻领会马克思主义新闻传播理论,掌握相关新闻宣传政策与法律法规,面对错综复杂的社会思潮,具备运用党的先进思想和理论,发出促进社会进步之声音的能力;2.掌握采访、写作、编导、策划、摄影、摄像、编辑和主持等基本知识和能力,有较强的调查研究和社会活动能力,熟悉新媒体运作规律和技巧,具备运用专业知识为社会服务、为人民服务的能力。

主要课程:本专业开设了新闻学基础、广播电视理论与实践、新闻摄影、电视摄像与编辑、新闻采访与写作、电视新闻采编、电视深度报道、电视节目策划与编导、纪实影像创作、播音主持基础、影视特效基础、视听语言、剧本创作等课程。

就业方向:毕业生在广播电视台、新闻出版机构、广告公司、影视制作机构、新媒体公司及企事业单位的宣传部门,从事采访、写作、编导、策划、创意、制作及主持等工作,用卓越的表现,赢得了用人单位的广泛好评。



(三)社会工作专业

专业概况:“社会工作”多次被写进“两会”政府工作报告,是国家着力发展的专业,社会需求迫切,发展前景广阔。社会工作者被称为“社会健康师”,其综合运用社会工作、社会学、管理学、心理学等多领域知识,开展社会服务与社会治理,是增进民生福祉、维系社会有序运转的重要力量。南京林业大学社会工作专业成立于2007年,现有专业师资11名,其中拥有博士学位者8名,是一支有活力有实力的“多能型”教师团队。本专业施行“本科生学业导师制”,致力于对学生的人本化精准化培养。

培养目标:本专业培养具备专业素养、理解社会政策、洞悉社会事实、谙习研究方法、掌握专业技巧、实践科研能力、拥有人文情怀、践行生态理念、胸怀责任意识,能在政府机关、社会组织、企事业单位等从事政策研究、综合行政、社区管理、公共服务、市场调查、人力资源等事务的复合型社会服务及公共管理人才。

课程体系:为达至上述目标,本专业开设了社会工作导论、社会学概论、个案工作、社会保障学、心理学基础、社会调查研究方法、统计软件操作、心理咨询实务等课程。此外,积极组织学生参加各类专业实习与社会实践活动,重点强化学生在社会管理、调查研究、组织策划、心理咨询、评估操作等方面的综合素质和应用能力的培养。基于“助人自助”的基本理念价值,不仅在专业课程上给予学生深度培养,更重要的是指导学生将此理念“内化于心、外化于形”,对其未来工作和生活产生潜移默化的积极影响。

就业方向:近年来,社会工作专业学生就业质量优良,升学率稳定在30%以上,就业率达100%。多位学生保送、考取或申请至北京大学、南京大学、中国人民大学、复旦大学、英国曼彻斯特大学等国内外名校深造。毕业生相关就业方向包括:民政人社、乡镇街道等政府部门、工会妇联等群团组织、福利院等事业单位、企业人力资源与市场调研部门、社区组织、社会服务机构等。热诚欢迎你报考南京林业大学人文社会科学学院社会工作专业,收获不一样的成长!