生物与环境学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 生物与环境学院


生物与环境学院是一个既有厚重历史、 又充满活力的新学院,其历史可溯源至原中央大学、金陵大学及武汉大学等校的森林系。 2014 年, 由原森林资源与环境学院的生态学、植物学、动物学、生物化学与分子生物学和环境科学, 以及化学工程学院和材料科学与工程学院的环境工程等学科组建成立。

学院拥有生态学(国家级重点学科、 江苏省一级重点学科、 国家林业局重点学科)、 生物学(江苏省优势学科, 植物学科国家林业局重点学科)和环境科学与工程(江苏省优势学科)3 个一级学科 ; 拥有生态学、 生物学一级学科博士、硕士学位授予权点,环境科学与工程一级学科硕士学位授予权点 ; 拥有生物学和生态学2 个博士后流动站 ; 设有生态学、环境科学、生物科学和环境工程 4 个本科专业 ; 在校博士生、 硕士生及本科生共 1200 余人。

学院现有教职工 125 人, 其中, 教授 36 人、 副教授 50 人。有国务院学科评议组成员 2 人、 国务院特殊津贴获得者 1 人, 入选中组部 计划青年项目 2人 ; 获江苏省有突出贡献的中青年专家 1 人, 江苏省 “333”工程领军人才 2 人、高层次人才培养对象 2 人 ;江苏省青蓝工程中青年学术带头人 3 人、学术骨干 3人、 培养对象 1 人, 江苏省六大人才高峰人才 2 人,江苏省双创人才计划 1 人 ; 有江苏省特聘教授 5 人、学校教授 4 人、学校海外兼职教授 10 余人。

学院建有部省级重点实验室 4 个, 其他部省级科研平台 3 个, 省级研究生工作站及校企联盟等产学研基地 10 个, 与林学院共建 南方现代林业 - 江苏高校协同创新中心等公共平台。近 5 年来, 学院教师共承担了国家重点研发计划、 “973”“863”、 科技支撑计划、 国家自然科学基金等国家级及部省级课题 130 余项,研究成果获国家科技进步二等奖 2 项,其他部省级奖 15 项。

学院遵从厚学生、尊学者、重学科、尚学术、严学风的办学思想,提倡学人、学术、学养,勤奋、自信、质疑的育人理念,实施 特色立院、人才强院、民主治院、 国际化的办学战略, 以双一流高校、 高水平百强大学建设为指引,紧密围绕国家经济社会发展、林业发展、 生态环境建设的科技与人才需求, 不断开拓创新、追求卓越,把学院建成为国内与行业内重要的人才培养与科技研发基地, 在国内外具有较高学术影响力的研究型学院。

咨询电话:025-85427505

学院网址:http://shengwu.njfu.edu.cn/

电子邮箱:swyzs@njfu.edu.cn


国际留学生在大丰麋鹿国家级自然保护区参观学习


生物科学

江苏省十二五高等学校重点专业

培养目标 生物科学专业依托国家级重点学科——生态学学科、林木遗传育种学科和森林保护学科,国家林业局重点学科——生物学学科, 江苏省高校优势学科——生物学和林学学科的优质师资和条件资源 , 培养以森林生物为特色, 强化生命科学的基础理论和实践能力, 熟练掌握现代生物科学研究的基本技能 , 具有厚基础、宽口径、强技能、高素质的复合应用型人才。

主要课程 植物学、普通动物学、细胞生物学、植物生理学、 生物化学、 分子生物学、 普通生态学、 微生物学、发育生物学、生物学前沿专题、植物资源学等。

就业方向 毕业生适宜到农业、林业、环保、食品、医药等行业相关的企事业单位从事教学、科研、技术开发及管理等工作,或进入高等院校、科研机构进一步深造。


趣味运动会


生态学

国家级重点学科、 江苏省十二五高等学校重点

培养目标 生态学专业依托国家级生态学重点学科、 国家林业局生态学重点学科、 江苏省生物学优势学科等重点学科建设平台, 培养学生系统掌握自然资源保护、 生态恢复与重建、 资源开发利用等基础知识、 基本理论与方法, 成为具有生态工程的规划与设计、 生态系统管理与保护、 生态环境质量监测与评价等方面能力的技术人才。

主要课程 普通生态学、 景观生态学、 城市生态学、湿地生态学、保护生物学、植物学、普通动物学、微生物学、 生态环境监测、 恢复生态学、 流域管理学、 土壤生态学、 生态工程学、 生态系统管理、 森林生态学理论与应用等。

就业方向 毕业生适宜到环境和资源保护、 国土管理、 规划设计以及农、 林业相关的行政管理部门、 企事业单位从事生态环境保护和建设的技术和管理工作。也可到各类科研机构从事科研、教学和管理等工作。

植物学实习


环境科学

培养目标 环境科学专业依托环境科学与工程江苏省重点学科和江苏省生态与环境实验教学示范中心的优质师资和条件资源, 培养具有扎实的环境科学与生态学的基本理论和知识,掌握国家生态环境保护、自然资源合理利用及可持续发展等方面的有关政策法规, 具有从事环境监测、环境评价、环境规划管理、生态环境修复和工程设计等方面能力的高级技术和管理人才。

主要课程 普通生物学、环境土壤学、环境学、生态学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境评价、环境规划、环境遥感、环境经济与管理学、资源与环境法学、环境工程学(大气、 水、 固体废弃物污染处理工程)、 生态工程学等。

就业方向 毕业生适宜到各级环境与资源的管理和技术部门,农、林、水、土地管理部门、城乡规划部门,以及高等学校与科研院所从事教学、科研、技术开发及管理等工作,尤其适宜到各级环境监测站、环境评价单位、环境工程公司从事相应的技术和管理等工作。

熊文愈杯生态知识竞赛


环境工程

培养目标 培养掌握水、 气、 声、 固体废物等污染防治的基本理论和技术方法, 具备工程师基本素养,具有环境工程规划、咨询、 设计、 施工、 研发、监测、评价和管理等能力,并具有良好的思想素质、人文社科素养和职业道德的高级工程技术人才。

主要课程 无机及分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、仪器分析、生态环境化学、工程图学、工程力学、化工原理、环境工程微生物学、环境监测与分析、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理工程、环境噪声控制工程,以及有关实验课程。

就业方向 适宜到城镇规划与设计部门、 环境管理和监测单位、环保工程公司、环境科研单位、工矿企业及高等院校等各类企事业单位和政府行政部门从事环境规划与管理、环境监测与评价、工程设计与施工、环保技术与产品研发、环境教育和研究等工作。


全国城市节约用水宣传周志愿活动