信息科学技术学院
您当前的位置:首页 >> 院系介绍 >> 信息科学技术学院

 

南京林业大学信息科学技术学院成立于1999年,学院设有计算机科学与工程、物联网与电子工程、电工与自动化、软件工程四个系,拥有计算机教学实验中心和电工电子实验中心两个省级示范中心及“大数据与人工智能”和“测试与控制技术”两个研究所。

学院现有计算机科学与技术、电子信息工程、电气工程及其自动化、软件工程(嵌入式培养)、物联网工程(嵌入式培养)五个本科专业,拥有电子科学与技术、软件工程、控制科学与工程(与机械电子学院共建)三个一级硕士点及一个电子信息专业学位硕士点(含全日制和非全日制)。2011年计算机科学与技术专业被确定为软件服务外包试点专业,2012年被确定为江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业,2014年—2019年,软件工程专业和物联网工程专业先后被江苏省教育厅列入高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目。2021年,计算机科学与技术专业获批国家一流专业,电子信息工程专业获批省级一流专业。

学院十分重视学术交流与合作研究,先后与日本、美国、英国、加拿大等高校及研究所建立了良好的人员交流与科技合作关系,多次接待外国专家、学者来院参观讲学,同时选派教师出国访问、进修。从2011年起,我院先后与英国邓迪大学合作开展“3+2”项目,与美国北德克萨斯大学合作开展“2+2中美人才培养计划”计算机科学与技术专业双学士学位项目和“3+2”本硕连读项目。

学院现有教职工92人,其中教授11人,产业教授4人,客座教授1人,副教授32人,博士生导师及硕士生导师34人。专任教师中博士、硕士学位比例98.53%,高级职称比例58%,江苏省333人才1人,江苏省青蓝工程中青年学术带头人3人,江苏省六大高峰培养对象5人。近3年来,学院教师先后主持国家、省部级项目20余项,并主持一批横向开发项目,获得省部级以上科技进步奖6项,获江苏省优秀教学成果奖3项,有2门课程被授予省级优秀课程,已累计发表高水平论文200余篇,其中SCI期刊论文170余篇,软件著作权900余项,专利200余项,出版专著、教材10余部。

学院现有全日制在校本科生1769人,研究生517人。学院高度重视学生创新能力培养,多次组织学生参加ACM国际大学生程序设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“挑战杯”科技学术竞赛、“互联网+”创新创业大赛、江苏省大学生程序设计大赛等,成绩斐然。2019年,“爆炸实验室”项目在“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获银奖。2020年,“森林卫士-AIOT项目”获江苏第五届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛二等奖和第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖。近年来,学院为社会输送了大量的不同层次的具有良好综合素质的复合型技术人才。毕业生中,有的在美国硅谷、美国微软总部、国内的华为、中兴通讯、西门子、腾讯、大华等大型企业从事研发工作;有的在国家机关、事业单位、高等学校从事教学、管理工作;还有不少学生在复旦大学、上海交通大学、南京大学等国内知名院校和美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、香港等国外及港澳高校继续深造。

咨询电话:025-85427547  85427877

电子邮箱:xinxixy@njfu.edu.cn

学院网址:https://it.njfu.edu.cn

 

2020年江苏第五届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛二等奖


大类与专业介绍

计算机类:

计算机大类招生包括计算机科学与技术和软件工程(嵌入式培养)2个专业,所有学生都由信息科学技术学院进行4年制培养,第1、2学期实施通识教育,按照大类培养,在第2学期末按照“志愿优先,成绩排序”原则进行专业分流,学生分别进入相应的计算机科学与技术专业或软件工程(嵌入式培养)专业,执行对应专业后3年的培养方案。计算机大类学生所在的南京校区和淮安校区,执行完全一致的专业分流方案和培养计划。


大类名称

专业名称

专业代码

学科门类

专业门类

计算机类  

(南京校区、淮安校区)

计算机科学与技术

080901

工学

计算机类


软件工程(嵌入式培养)

080902

工学

计算机类


专业介绍
计算机类:计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业紧密围绕“立德树人”根本任务,以产业需求和面向未来发展为导向,坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养理念,培养适应区域经济发展和社会发展的需求,具有工程实践能力、绿色担当、人文素养、家国情怀的卓越复合型计算机类人才。本专业于2021年获批国家一流本科专业建设点,2019年在江苏省首批本科专业评估中获评为5星专业。

培养目标培养具有爱国敬业和良好的社会责任感,扎实的科学素养和创新能力,系统地掌握计算机科学理论和实践编程技术,解决计算机领域复杂软硬件问题和组织管理能力的专门人才。毕业生能在计算机行业及相关领域从事教学、科研、管理、软件开发等方面的工作,也可在本专业及其他相关专业继续深造。

核心课程程序设计语言、数据结构、C++程序设计、离散数学、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、网络程序设计、Java程序设计、编译原理、软件工程等。本专业注重理论与实践能力并重培养,主要的培养环节包括:课程教学实习实训、学科竞赛、大学生创新项目、企业实训和实习、毕业设计、科研方法指导等。

毕业生就业近三年,毕业生就业稳定在100%,大部分毕业生就职于国内外知名企业,如:华为、阿里巴巴、美国思科、滴滴出行、孩子王等,主要从事IT项目经理、编程语言开发、系统架构分析、IT产品设计、数据库工程师等,或在计算机相关行业从事技术开发、教学、科研与管理工作。此外,部分毕业生选择就职于机关和事业单位。

国内外深造高校:每年有近20%的毕业生选择进一步深造,升学国内外名校包括:卡内基梅隆、麻省大学、布朗大学、中国科技大学、南京大学、东南大学和天津大学等。


 

我院学子参加第十一届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才全国总决赛

 

计算机类:软件工程(嵌入式培养)专业

软件工程(嵌入式培养)专业按照“以生为本、全面发展、特色发展、个性发展”的本科教学理念,立足于国民经济信息化建设和发展的需要,以软件企业人才需求为导向,培养具有良好的科学素养、人文情怀,德智体全面发展、具有扎实的计算机基础理论知识和较宽的软件工程专业知识、具有创新能力和绿色担当、有较强的工程实践能力和团队协作能力的卓越复合型人才。

培养目标:培养德、智、体等方面全面发展,掌握计算机科学理论基础、软件工程专业的基础知识及应用知识,具有软件开发能力以及软件开发实践的初步经验和项目组织的基本能力,能适应软件技术进步和社会需求变化的软件工程领域的高级技术人才。毕业生能在软件行业及相关领域从事科研、开发、设计、工程应用、组织管理和经营管理工作,也可以在本专业及其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

核心课程:程序设计语言、数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、算法分析、软件需求分析、软件设计与体系结构、软件测试与维护、软件项目管理。本专业特别注重实践能力的培养,包括:课内上机实验、课程教学实习、学科竞赛、大学生创新项目、企业嵌入的实训和实习、毕业设计。

毕业生就业:近三年,毕业生就业率稳定在100%,大部分毕业生就职于事业单位及IT信息类企业,如:华为、滴滴出行、京东、苏宁等,主要从事软件开发、系统架构、测试维护等,或在软件相关行业从事技术开发、教学、科研与管理工作。此外,部分毕业生就职于机关和事业单位。

国内外深造高校:毕业生每年有近30%学生选择进一步深造,高校包括北德克萨斯大学、英国莱顿大学、浙江大学、南京大学、北京邮电大学、中国人民大学、东南大学等。

 

专业实验室(软件工程)


电子信息工程专业

培养目标:电子信息工程专业是江苏省“一流专业”建设点,旨在培养掌握电子技术和信息技术的基础知识、原理和基本技能,能够在电子信息工程领域从事各类电子、通信和信息系统的软硬件研究、系统运行维护、开发、设计、制造、应用,电子信息装备的生产制造、电子信息工程项目实施和管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电路技术、C程序设计、电磁场与微波技术、信号与系统、数字信号处理、单片机基础与应用、FPGA原理与应用、嵌入式系统设计、传感器与测量技术、通信原理、高频电路等。

就业方向:毕业生可到信息处理、通信、计算机控制、电子技术软硬件设计及相关行业从事电子信息工程及相关计算机软硬件的工程设计、技术研发、项目管理、技术支持及售前售后服务、市场开拓等工作,也可到政府部门从事相应的管理工作。本专业研究生升学率40%以上,就业率保持在100%,从事电子信息软硬件相关工作90%以上。

国内外深造高校:中国科学院大学、清华大学、东南大学、华中科技大学、同济大学、复旦大学、南京航空航天大学、南京理工大学、纽卡斯尔大学、南安普顿大学、曼彻斯特大学、华盛顿大学、香港城市大学等。

 

电工电子实验室


物联网工程 ( 嵌入式培养 )专业

培养目标:物联网工程(嵌入式培养)专业通过与行业知名企业合作培养,将企业资源与师资嵌入到培养体系中,旨在培养德、智、体全面发展,具有良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感;拥有扎实的学科基础理论与宽广的专业知识,较强的专业技能与工程实践能力;能从事通信、物联网及其相关领域的系统、网络、终端、协议等方面的研究、设计、教学、开发及应用、并具有一定创新能力的高级技术人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频线路、通信原理、物联网工程导论、通信原理、单片机技术、计算机网络技术、Zigbee协议及应用、林业物联网技术、物联网组网技术、射频ID识别技术、无线传感网络操作系统、射频识别技术与应用、物联网架构和技术等。

就业方向:毕业生可到物联网工程、计算机软硬件应用、人工智能及相关行业从事物联网工程及相关计算机软硬件的工程设计、技术研发、项目管理、技术支持及售前售后服务、市场开拓等工作,也可到政府部门从事相应的管理工作。本专业研究生升学率40%以上,就业率保持在100%,从事物联网工程及软硬件开发相关工作90%以上。

国内外深造高校:中国科学院大学、东南大学、同济大学、复旦大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江南大学、纽卡斯尔大学、南安普顿大学、曼彻斯特大学、华盛顿大学、香港浸会大学等。


我院学子参加第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才全国总决赛


电气工程及其自动化专业

培养目标:培养掌握电气工程专业基础知识和工程技术基础,能够在电气工程及相关领域具有电气分析与设计、电气系统运行维护,电气装备的生产制造、电气产品开发设计和应用、电气工程项目实施和管理工作能力的宽口径、复合型高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、工程电磁场、自动控制理论、电力电子技术、嵌入式系统、继电保护、工厂供电、电力系统分析、调度自动化等。

就业方向:毕业生可在电网、能源电力、电气设备制造、新能源发电等及其它各行业从事电气工程及相关领域的工程设计、技术研发、项目管理及市场开拓等工作。本专业研究生升学率35%以上,就业率保持在100%,从事电力系统相关工作90%以上。

国内外深造高校:清华大学、东南大学、同济大学、华北电力大学、爱丁堡大学、南加利福尼亚大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学等。

 

泰州500KV变电所实习